张才明
【 2015年06月05日 11:21  点击:次 】

个人简介

张才明,男,汉族,1957年7月生,山西省新绛县人。1975年参加工作,1977年参加高考,入山西师范学院中文系学习。1981年12月参加《语文报》编辑工作,先后发表相关知识类文章百余篇,编选中美文化交流读物《中国高中生作文选》(中国青年出版社出版,冰心写序,王蒙等评点)、“青春文学丛书”(百花文艺出版社出版),编写“少年写作指导丛书”(河北教育出版社出版)。1986年评聘为编辑技术职称。

现任山西师范大学编辑出版学研究所所长、文学院新闻传播系主任,副教授,硕士生导师,兼任中国教育技术协会多媒体教育读物专业委员会特聘专家,曾任中国编辑学会教育委员会副秘书长。

承担山西省十五教育科学规划课题——大面积提高作文教学质量实验与研究,历时八年,在山西省十个县市开展全面实验,参加学生百万人,举办报告近百场,培训教师近万人,听课一百五十余次。总结出的一个原则——读写结合,两种措施——课内训练与课外训练并重、思维训练与技巧训练并重,三条途径——课外阅读激发兴趣、从哥哥姐姐作文中学习方法、与同龄人对比自评提高,倡导跳起来摘桃子,全方位想问题,多角度写作文的生成作文教学法,受到全国中小学广泛关注,其《生成作文教学训练》(高中卷、初中卷)由中国书籍出版社出版。

承担山西师范大学编辑出版学课题,其《现代编辑学概论》由中央编译出版社出版。承担山西省社会科学课题——“山西革命老区传播状况调查与研究”,山西省教育厅教改课题——“编辑出版学实践教学研究”。

现主持山西省人才培养模式创新实验区——编辑出版学专业具体实验工作,讲授编辑出版学概论、传播学、广告学、报纸编辑学等方面课程。

教学注重理论联系实际,其总结的“交叉训练、阶段培养、重点突破、实践检验”,“突破地域局限、与业界交流、与高层对话”等教学理念,在全国高校同类专业中有一定影响。研究注重与业界发展同步,深入业界调研,解决业界迫切需要解决的问题,并为省内外相关新闻、出版单位开展形式多样的人才培训、业务讲座。