学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
武玉芳
【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】

个人简介

  武玉芳,女,汉族,山西山阴县人。1969年10月出生。1990年7月毕业于雁北师范学院 中文系,2003年7月获山西大学硕士学位,2009年7月获中央民族大学博士学位。职称 :副教授。研究方向:方言学、社会语言学。  

主要研究成果

  1 《山西山阴方言语言使用及语言态度调查——兼论方言保护与推广普通话的关系》 (《语言田野调查实录(二)》北京:中央民族大学出版社,2009.2)  

  2 《析山阴方言的“给拿” 晋方言研究——第三届晋方言国际学术研讨会论文集》(希望出版社,2008)  

  3 《山阴话“你”和“您”类代词的使用变化——以家庭内部使用为例》(《语言田野调查实录(二)》北京:中央民族大学出版社,2009.2)  

  4 《大同方言人称代词复数形式单数化的文化解读》(《大同大学学报》2009第三期)  

  5 《说“拽(zhuai)” 》(《语文学刊》,2009第一期)  

  6 《中古入声字在山西方言的使用状况调查——以大同县为例》(《语言田野调查实录(三)》北京:中央民族大学出版社,2009.7)  

  7 《山西大同县东南部方言及其变异研究》(专著,25万字)(中国社会科学出版社,即出)  

  8 《现代汉语双音节形容词的低、中量表述》 (《现代语文》2008.7)  

  9 《现代汉语形容词的量性特征》(《语言研究集刊第三辑》,上海辞书出版社,2006)  

  10 《青海省同德县双语教育调研印象》(《语言田野调查实录(二)》北京:中央民族大学出版社,2009.2)  

目前主持的主要项目

  1 《城市化进程中的山西方言——语言使用及语言态度调查》(2008山西省哲学社会科学“十一五”规划课题)  

  2《社会语言学视角下的山西方言研究——语言态度及语言使用个案调查》(2009山西师大哲学社会科学一般课题)  

讲授课程

  为本科生讲授:《现代汉语》、《语言学概论》、《汉语方言学》  

  为研究生讲授:《方言学》、《社会语言学》  

上一条:马新广 下一条:张勇风

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院