学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
冯波
【 2016年05月30日 16:47 文学院 点击:次 】

 

个人简介

  冯波,河南焦作人。20106月毕业于安徽师范大学,获文学硕士学位。20136月毕业于华南师范大学,获文学博士学位。所学专业:中国现当代文学;研究方向:中国现当代文学思潮、小说研究,比较文学研究。现为山西师范大学文学院副教授。  

 

科研课题  

 

主持国家社科基金一般项目:域外乡愁小说在1930年代前后的译介与中国现代文学乡土意念的发生研究(在研)  

参与国家社科基金一般项目:“乡下人进城”:城乡迁移背景上的当代中国想象与社会和谐(已结项)评定等级:良好。  

主持山西省高等学校哲学社会科学一般项目:中国现代小说中的乡愁想象与现代性(在研)  

 

代表性科研成果:

1、《三十年代多元理论资源的选择与“农民文学”之辩》,《文学评论》,2017年第2期

2、 < 骆驼祥子 > 中双重乡愁与老舍的跨文化焦虑》,《东南大学学报》(哲学社会科学版), 2017 年第1 期。(中文核心, CSSCI 来源期刊)  

 

3、《“乡下人进城”衣食住行日常叙述的差异美学》,《文艺理论研究》2015年第3期。(中文核心,CSSCI来源期刊)。  

4、《日本“乡愁小说”在1930年代前后的译介》,《中国现代文学研究丛刊》,2012年第11期。(中文核心,CSSCI来源期刊)  

5、《非文本中心叙事理论的建构——评〈非文本中心叙事:京剧的述演研究〉》,《戏剧艺术》(中文核心,CSSCI来源期刊),2015年第3期。  

6、《“乡下人进城”文学叙事的政治伦理遮蔽与还原——以<我们夫妇之间><霓虹灯下的哨兵>为中心》《中南大学学报》(社会科学版)2013年第1期。(中文核心,CSSCI来源期刊)  

  7、<第七天><你在哪>:讳言当下的无奈与绝望》,《创作与评论》2013年第12期。(中文核心,CSSCI拓展版)    

8、《浅谈<>的“极端化”叙事》,《写作》,2013年第3期。(写作学核心)    

 

主要获奖信息:  

 

①安徽省第四届省优秀硕士论文  

②荣获2012年博士研究生国家奖学金  

2013年华南师范大学十佳论文  

④山西省本科院校青年教师教学大赛文科组二等奖  

⑤山西师范大学三育人先进个人  

 

主要讲授课程:  

 

中国现当代文学史中国现当代文学作品选  

 

上一条:段俊 下一条:李奎

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院