学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
汉语国际教育专业简介
【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】


一、培养目标

  本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才;以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。

二、培养要求

  本专业学生主要学习语言学和第二语言教育的基本理论,掌握扎实的汉语言文学基本理论和知识,受到中国文学、比较文学、英语语言文学、中西比较文化等方面的基本训练,熟练地掌握英语,具有从事语言或文化研究的基本能力。培养对象应获得以下几个方面的知识和能力:

  1.掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论,掌握汉语言文学学科的基本理论和基本知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解;

  2.掌握语言实验技能和对外汉语教学理论,具有较强的语言实验和应用技能,具有较强的汉语教学能力及双语教学能力;

  3.具有较强的外语的听、说、读、写、译技能,具备用外语进行交际和教学的能力,并能顺利通过国家对外汉语教学资格证考试;

  4.具有一定的中国文化基础,有较强的写作能力和语言调查能力;

  5.了解我国有关对外汉语教学的方针、政策和法规,熟悉当前语言文字工作的重心;熟悉汉语言的历史,认识汉语言的源流;

  6.了解语言文字研究的理论前沿和汉语科技应用的前景,把握时代的脉搏;

  7.了解外国一些民族的文化、风俗习惯、礼节等方面的知识,熟悉外国的语言及文学等方面的内容。

三、修业年限及学位

  四年本科,文学学士。

四、主要课程

  基础英语、英语写作、英汉翻译、现代汉语、古代汉语、中国文学、外国文学、中国文化通论、西方文化与礼仪、国外汉学研究、语言学概论、对外汉语教学概论等。

五、教学环节

  本专业注重理论与实践相结合,按照培养“厚基础、宽口径、重实践、显个性、高素质的复合型人才”的总体方案,部分学生采取2+2模式,即第一、二学年在山西师范大学文学院主修专业理论基础知识;第三、四年去国外学习进修。

  1、加强教学实习,培养对外汉语教学能力。

  (1)建立较为稳定的实习基地。与北京、上海、广州、太原等外资企业、对外文化交流单位签订实习协议,同我校建立校际交流关系的国外高校签订实习协议,保证学生的教学实习有良好的环境和条件。

  (2)选派责任心强、教学经验丰富的教师担当实习指导教师,保证教学实习的质量。

  (3)加强实习管理,组织教师对学生进行岗前培训;实习中或巡视检查,或与实习单位联系,随时掌握学生的实习信息,做好教学实习的工作总结。

  2、注重毕业论文写作,培养学生的创新能力、研究能力。

  按照《山西师范大学本科毕业论文(设计)管理办法的补充规定》以及《山西师范大学文学院毕业论文规范》,加强学生毕业论文写作及答辩工作的管理。在选题与开题、初稿写作、定稿打印、答辩等各阶段,加强对各环节的监控力度,以保证毕业论文的质量。

上一条:编辑出版学专业简介

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院