学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
汉语言文学专业简介
【 2013年10月31日 00:00  点击:次 】

     本专业是国家级特色专业、山西省品牌专业。1958年设置并开始招生,累计培养毕业生7000余名。经过半个世纪的发展建设,目前已经形成比较完善的学科群体和优良的学术传统。

专业简表

专业名称 汉语言文学 标准学制 4年
专业代码 050101 修业年限 4-6年
最低毕业学分 166 学位授予 门类 文学学士
培养目标 培养具有扎实汉语言文学基本理论、基本知识和基本技能,富于实践能力和创新精神,能够胜任中学和其它中等学校语文教学与研究的专门人才。
培养规格 1.具有正确的人生观和价值观,积极的人生态度和高远的社会理想,求真、务实的科学精神,深厚的人文素养。
2.具有扎实的专业基础,较牢固地掌握汉语言文学专业的基础知识、基本理论和基本技能,能解决实际工作中的问题,并具备驾驭知识进行探究和创新的能力;较熟练地掌握阅读、写作、文献检索、资料查询、社会调查等技能。
3. 具有开阔的视野、较为宽广的人文科学知识,并能适应其它专业的要求。    
4. 能运用一门外语,阅读本专业的外文资料,具有用外语会话、写作的初步能力。    
5. 具有较坚实的教育和教学理论基础、先进的教育教学理念和运用现代化的手段从事教学与科研工作的技能。
主修课程 专业基础课程 现代汉语  古代汉语  中国古代文学作品选  中国现当代文学作品选  外国文学  写作
专业主干课程 文学概论  语言学概论  中国古代文学史  中国现当代文学史  民间文学 美学
专业选修课程 文字学  方言学  语用学  现代汉语语法学  中小学语言教学研究 山西方言与文化研究 训诂学 音韵学 逻辑学  书法  《诗经》研究   先秦两汉散文专题研究 《楚辞》研究  唐诗宋词研究  中国文献学  中国文化通论  山西神话与传说  唐代山西作家群研究  元代“平阳戏剧圈”研究  中国史通论  中国哲学史  鲁迅研究  茅盾研究  新诗专题研究  现代散文研究  赵树理与山药蛋派研究  山西作家作品语言研究  西方20世纪文学  外国名作家研究  中西方小说比较  东方文学  中西戏剧比较  文学批评  影视文学  中国现代美学专题  中国古代文论  西方文论   西方美学史  马列文论  民俗学  山西“非物质文化遗产”研究  山西民间艺术研究  山西文化概论  语文教育专题研究  语文思维培育学  优秀语文教师教改案例评析

下一条:编辑出版学专业简介

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院