学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
文艺学硕士点简介
【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】

    文艺学学科是汉语言文学专业强势学科之一,2003年获得硕士学位授予权,2004年成为山西省重点建设学科;学科带头人,张天曦教授。本学科点拥有一支学术素养较高、年龄结构和学缘结构比较合理、科研实力较为雄厚的教师队伍,现有教师12名,其中教授3人,副教授3人,讲师4人,助教2人,全部具有硕士以上学位,其中3人具有博士学位,5人为在读博士。现硕士点负责人张天曦教授。现任导师:张天曦教授、杨矗教授、周敏副教授。

  本学科点现有文艺美学、文学理论与批评、文艺民俗学三个研究方向。文艺美学主要对文学和审美活动的特性和规律等基本问题进行研究;文学理论与批评主要进行文体与文本以及与文学紧密相关的诸多文化和艺术现象的研究;文艺民俗学是本学科点富有特色的研究方向,它将文艺学融入山西独有的文化语境中,不断开拓视野,对山西本土的民间文学和民俗文化进行发掘和整理,发现其中的文化内涵和精神价值。

  自2004年以来,本学科点主持并参与完成了国家级课题4项,省部级课题5项,在中国社会科学出版社等国家级出版社出版论著8部,在《文艺理论与批评》、《学术月刊》等核心刊物发表学术论文50余篇。

  2008年,文学院汉语言文学专业成功申报了“教育部品牌特色专业”,我们将以此为动力,使文艺学学科获得更进一步的提升。今后五年里,我们将以文艺美学为中心,从中国实践美学学术史、中学语文教学中的美育问题、生态美学、文艺学学科发展史、电影美学等五个方面展开研究,争取在扩大学术研究范围的同时,突出课题的前沿性和独特性,依托学科点的集体力量,完成一定数量的具有较高学术水平的研究项目。

上一条:中国古代文学硕士点简介

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院