学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
中国现当代文学硕士点简介
【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】

      现当代文学是汉语言文学专业的基础学科,1980年代中期本专业曾招过一届研究生,时任导师的是冯一健、张明健、刘定恒先生等。2005年由段友文、郭望泰先生领衔,获硕士学位授予权。本学科现有教师6人,外聘教师4人,其中教授4人,副教授2人,在读博士2人。现硕士点负责人刘阶耳副教授。现任导师:刘阶耳副教授,张玲玲副教授,傅书华教授,王巧凤教授,蔡智敏教授,李杜教授等。

  本专业共开设文学大家(师)及各种文体、文化与文学思潮、文学与教育等三个研究方向。文学大家(师)及各种文体研究属于本专业学科研究的基础,侧重把握现当代文学发展各个阶段涌现出的文学大家(师),文学活动的个性化趋向,及其文学价值与地位,把握现当代文学各文体(小说、诗歌、散文、戏剧及影视)话语演变特征及规律。“文化与文学思潮”研究,侧重从中国社会现代性转换的“文化”角度考察现当代文学思潮历史消长的规律,把握多元文学话语“权力”构成关系及“规训”特点。“文学与教育”研究,主要是透过1905年之后兴起的新式教育在现当代文学的社会接受与传播过程中发挥具体作用。

  本专业唯真是尚,讲究学理,推崇美的鉴知力,要求学生在“史料”、“理据”及“唯美”诸方面,培元守本、涵养功夫、转益多师、兼学多样,力求所培养的学生在该学科领域及传播该学科文化精神等方面都能有所贡献。

上一条:比较文学与世界文学硕士点简介 下一条:中国古代文学硕士点简介

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院