学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
比较文学与世界文学硕士点简介
【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】

      比较文学与世界文学学科于2003年被确定为校级重点建设学科,2005年经国务院学位委员会批准获硕士学位授予权,2007年开始正式招收硕士研究生,现有在校生12名。本学科点现有专任教师7名,其中教授3名,博士、在读博士4名,形成结构合理的学术团队。现硕士点负责人亢西民教授。现任导师:张天曦教授,亢西民教授,孟湘教授。

  比较文学与世界文学硕士点现设比较诗学、西方戏剧研究、西方小说研究三个方向,初步形成了教学与科学研究为一体的教学科研体系。在教学方面,针对学科特点和自身优势建立合理的课程体系。除开设“比较文学”、“西方文化”等专业基础课外,针对外国文学以戏剧、小说为主的特点,开设了“西方戏剧研究”、“西方小说研究”、“中西戏剧比较研究”、“中西小说比较研究”、“西方悲剧理论研究”等系列课程,形成研究生教学与本科教学对接互补的课程特色,获得很好的教学效果。

  在科研方面,中老年教师的研究方向明确、稳定,多年来杨文华教授一直研究西方戏剧,亢西民教授主要研究西方小说,形成了自己的研究特色,在学术界产生一定影响。近年来,先后承担国家级社科项目1项,省级社科项目6项,校级社科项目3项;出版《西方戏剧导论》、《西方小说形态论纲》、《西方现代戏剧艺术论》、《莎士比亚戏剧赏析辞典》、《外国文学》等著作;在《文艺理论与批评》、《戏曲研究》、《中华戏曲》、《中国昆曲论坛》、《晋阳学刊》、《名作欣赏》等核心学术刊物上发表论文近百篇。

上一条:语言学及应用语言学硕士点简介 下一条:中国现当代文学硕士点简介

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院