学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
语言学及应用语言学硕士点简介
【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】

     语言学及应用语言学专业,于2003年经国务院学位委员会批准,获得了硕士学位授予权。本学科现有教师15名,外聘教师3名。现硕士点负责人陈志明教授。现有导师:陈志明教授,辛菊教授,吴建生研究员(山西省社会科学院语言研究所),

  李小平研究员(山西省社会科学院语言研究所),曹瑞芳研究员(山西省社会科学院语言研究所),李晋林副教授,赵变亲副教授。

  与侧重于本体语言研究的汉语言文字学专业比较,本专业更侧重于语言理论与研究方法的探索,要在总结中国传统语言学说,特别是总结近百年来西方语言学与汉语研究相结合的成功经验和教训的基础上,结合汉语实际,吸收西方语言学中有用的理论和方法,解决汉语研究和应用中的实际问题。

  语言学及应用语言学专业下设汉语教学与应用、社会方言学两个研究方向。汉语教学与应用方向中的“汉语教学”,主要是指对说汉语的学生进行母语教学,即第一语言教学。本方向就是要研究如何更有效地进行汉语教学,要研究如何能更有效地提高受教育者的语言能力,包括恰当地、得体地、有效地使用语言的能力;而对汉语在社会各个领域使用时所遇到的种种问题的研究,则是本专业的性质所决定的。本专业的第二个研究方向是社会方言学。语言学尤其是应用语言学,其研究对象的一个重要的方面,就是社会生活中实际使用的语言,现代汉语中实际使用的语言就是方言,所以我们把方言研究作为一个主要的研究方向。方言是语言的地域变体,社会方言是地域方言的语用变体。虽然我们把“社会方言学”定为研究方向,但“地域方言”的研究仍将是汉语方言学的主要研究领域,它是社会方言研究的基础。

  本专业开设的主要课程有:《马氏文通》导读、中国理论语言学史、汉语方言学、语义学、语用学、社会语言学、西方语言学流派、汉语研究专题等。

上一条:民俗学硕士点简介 下一条:比较文学与世界文学硕士点简介

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院