学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
民俗学硕士点简介
【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】

      民俗学(含中国民间文学)硕士点2000年获得硕士学位授予权,成为民俗文化专门人才培养基地。民俗学硕士点现有导师9人,其中教授3人,副教授4人,博士、在读博士4人。现硕士点负责人毛巧晖副教授。现有导师:毛巧晖副教授,张才明副教授,张天曦教授,段友文教授,柏梭才副教授,扆晓红副教授。

  本硕士点现设有民间文艺学、艺术民俗学、历史民俗学三个方向。专业方向的设置立足于地方文化资源优势,汉语言文学学科优势和社会发展的需要,在国内本专业硕士点建设中形成了自己的特色。

  近年来,黄河民俗文化研究所先后承担国家社科项目3项,省部级项目10项,校级科研项目3项。科研成果丰硕,专著有:《涵化与归化——论延安时期解放区的民间文学》、《黄河中下游家族村落民俗与社会现代化》等。参编教材及著作有:《传统与现代的语境:西北少数民族女性民俗与社会生活》、《民间文学导论》、《民俗学概论》、《民间文学教程》、《美学》、《中国古代文化传播概要》等。此外,在《文艺研究》、《文学评论》、《文学评论丛刊》、《中国比较文学》、《文艺理论与批评》、《民间文化论坛》、《思想战线》、《民俗研究》、《考古》、《民俗曲艺》(台湾)、《西北民族研究》等重要学术刊物上发表论文数十篇,在国内形成了较好的学术反响。

下一条:语言学及应用语言学硕士点简介

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院