【 2013年10月29日 00:00  点击:次 】

红烛文学社简介

山西师范大学红烛文学社成立于1982年4月,它是由当时中文系学生自发组成的学生社团,隶属于文学院,是山西师范大学历史最悠久、规模最大的文学性学生社团,至今已有二十八年历史。社团现有六个部室,分别是编辑部、组织部、网络部、外联部、宣传部、秘书处。

红烛文学社是大学生文学爱好者展示才华的舞台,秉承“以提高广大学生的写作水平为目的,为广大学生提供良好的写作平台,繁荣校园文化”的宗旨,定期举办内容涉及文学各领域的活动,如,“烛光杯”征文大赛、文学素质大赛、红烛讲坛、影视文学欣赏、红烛诗会、大学生辩论赛,书影传奇读书会、话剧表演等。同时,定期出版《红烛报》,至今已经出版了四十五期。活跃了校园文化氛围,挖掘出一批优秀写作人才,提高了同学们的文化素养,为广大文学爱好者提供了一个广阔的发展空间,以“燃烧自己,照亮别人”的红烛精神,极大地丰富了校园文化生活。

然而,同一般事物的发展过程一样,红烛文学社从创社到发展至今,也遇到了各种各样的困难,但是红烛人秉承着红烛精神:永远燃烧,生命永驻,不断奋斗,不断奉献,在“文达天下,诗满人间”宗旨的引导下,红烛文学社一步步走向成熟,走向繁荣。

红烛文学社举办的活动得到了广泛的认可与好评,也获得了优异的成绩。2003年、2008年、2009年分别荣获“校级优秀学生社团”荣誉称号。红烛报的名誉顾问西戎为我社题词“烛照成才之路”。 多次荣获“每月之星”荣誉称号,2008年荣获第十一届学生社团活动月“优秀组织奖”, 2009年获“全国大学生百强文学社团”称号。

烛光灼灼,点燃了代代师大学子的创作才情,烛光悠悠,红烛精神发扬光大、代代传承,成为师大精神中不可或缺的一部分。而走过28年春秋的红烛文学社,现在正以一种谦和的态度活跃于师大的校园,传播文学知识,活跃校园文化氛围。

神舟诗社简介

神舟诗社成立于2006年6月,隶属于文学院,自觉接受社联的领导,是山西师范大学第一个纯粹研究诗歌美学性质的开放性学生社团。

神舟诗社的宗旨是“创作原创诗歌,培养校园诗人,凭诗会友,以诗怡人”。以“含英飞韵,咀华飘香”为口号,坚持纯文学的道路。先后出版了十四期《神舟诗刊》,两本诗集《火柴青春》《绿风》,刊登了大量优秀的校园原创诗歌, 掀起了一场与诗歌有关的“新文化运动”,接着,诗社又联合山西大学,大同大学,山西农大,长治师院,运城大学等山西省各大高校的优秀校园诗人,在山西文联、山西省文学院、山西日报、临汾文联、山西文艺等单位联合支持下,在国家级出版社——大众文艺出版社出版了《山西青年诗人诗选》,引起了社会各界的关注和讨论。

诗社成立以来,已经成功地举办了一系列品牌活动,如“诗歌朗诵大赛”、“神舟诗社征文活动”等,而陆续推出的十四期《神舟诗刊》更是成为了山西师大最具文学和人文气息的报刊,成为了广大师生的诗歌益友,成为许多同学的知音,在校内外产生了广泛而深刻的影响,受到了新华网、《山西日报》《临汾日报》等媒体的关注。在全体社员的共同努力下,诗社在06-09年间分别获得了“社团活动月之星”“社联甲级优秀社团”“校级优秀社团”“红旗团支部”等荣誉称号,并且荣膺“省级优秀社团”称号。

乘舟梦日边,神舟诗社与师大学子将一起驾驭梦想之舟,徜徉诗海,在未来的道路上一路扬帆!

大学生演讲俱乐部简介

山西师范大学大学生演讲俱乐部成立于1998年9月,隶属于文学院、校社联,是山西师范大学唯一的以演讲为主题的,历史较为悠久的学生社团。至今已有11年的历史。

大学生演讲俱乐部秉承着“繁荣校园文化,发掘优秀演讲人才,提高同学们的口头表达、自我展现、沟通交流及演讲能力”的宗旨,在“让声音越来越响亮”口号的指引下,定期举办系列活动,如 “挑战主持人”比赛、“建文明校园,喜迎十六大”演讲比赛、“爱上男(女)主播”、“诚信 和谐 责任”大型演讲比赛、模拟招聘会、关注“女大学生”及“感怀2008”“情系中华”演讲比赛等一系列的大型演讲比赛;另外,大学生演讲俱乐部一直坚持举办以“演讲者之音”为主题的“演讲技巧讲座”“普通话讲座”和“社交礼仪讲座”等一系列的讲座活动,极大地提高了同学们的口头表达、自我展现、沟通交流的能力,提高了同学们的演讲素质,丰富了同学们的第二课堂,繁荣了校园文化生活,受到广大师生的热烈好评。

大学生演讲俱乐部自成立以来就得到各方肯定。2004年获校级“优秀社团”,2008年获“第十一届社团活动月之星”,2009年获校级“先进团支部”,2009年获得校级“优秀社团”。

“学雷锋送温暖”小组三十年如一日坚持活动

在这所书香飘逸的山西师范大学,在这个绿树环绕的神圣殿堂。有一支默默奉献了近三十载的服务队伍,那就是文学院“学雷锋送温暖”活动小组。在文学院团委学生会的领导下,于2010年3月7日举行了学雷锋活动。

本次活动由文学院大一,大二学生,共分9组去南门家属楼,进行卫生清扫活动。这活动主要针对的是家属楼中的楼道卫生和非法小广告,活动中大家积极劳动,不怕脏累,表现出了当代大学生应有的素质和品德。

这次活动不仅仅是一次体力劳动,更是一种心灵上的锻炼。在这个物质生活丰富的时代,雷锋精神更需要发扬光大。我们不光是要在雷锋日这一天学雷锋,而是要天天学习,天天实践。