教学科研
科研动态
   当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

中国社会科学院毛巧晖研究员应邀来我院开展学术讲座

2021年4月1日下午,中国社会科学院民族文学研究所毛巧晖研究员应邀为我院民俗学专业研究生开展了题为“民间文学的研究现状与发展趋势”的学术讲座。讲座由民俗学教研室高忠严副教授主持,石国伟副教授,吕树明博士以及民俗学专业近三十位硕士研究生全程参与。

毛巧晖研究员先是回顾了求学经历与从事民俗学研究的多重学缘,并介绍了自己与山西师范大学特殊情感。她认为当前民间文学研究现状呈现出民间文学体裁研究相对稳定,口传文本的概念深入讨论,学术史研究逐渐细化的特征。民间文艺研究的新趋势可从非物质文化遗产,民间文学的多路径、多媒体传播,新媒体,口述史,女性生活史,民间文学经典化,以及马克思主义与民间文学等领域来考察。此外,毛巧晖老师还从资深专业编辑的角度,为大家开展了学术论文的选题撰写的工作指导,选题要与国家的公共性议题相关联,一定要有充分的问题意识,并强调注意论文投稿过程中标题、摘要、关键词、参考文献等格式规范。

在师生交流环节,毛巧晖研究员就民俗学学术资料系统的构建,正在进行的北运河项目调查,少数民族民间文艺资源的搜集整理,女性民俗学以及民俗学科的选题方向等议题与大家展开了有益的互动讨论。通过本次讲座活动,民俗学研究生们对民俗学科研究动态有了深刻认识,对论文的写作方法有了新的体会思考,更加坚定了专业学习的信心。

                                                           (关旭耀  供稿)


 

关闭

地址:山西·临汾市贡院街一号    邮编:041000

Copyright©2015     All Rights Reserved.    版权所有:山西师范大学文学院