当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

文学院研究生导师张玲玲副教授作学术讲座

20181225日,山西师范大学文学院副教授、硕士生导师张玲玲副教授在12号楼5层会议室作了题为“网络文学与银河现象”的学术讲座,中国现当代文学专业的研究生了听取了此次报告。

张玲玲老师首先分析了网络文学的历史和发展现状。当今时代,网络文学已经占据了生活的很大部分,成为文学的一支大规模生力军。可以说,在中国当代文学发展过程中,一定有网络文学一席之地。张老师详细介绍了网络文学的定义、特点,以1998年《第一次的亲密接触》发表为肇始,盘点了二十年以来网络文学发展的大事记。当前中国网络文学已经形成了“网文出海”的规模,赢得了当今世界四大文化现象之一的美誉。

接下来张老师以自己熟悉的“银河悦读”网站为例,为我们具体全面地介绍了一个纯文学网站的特色与成就,形象地展示了网络文学的繁荣现状和未来欣欣向荣的发展趋势。

讲座最后,张老师同学们就日常生活与网络文学的关系、对文学的未来走向进行了深入的互动交流,激发了学生们更积极的思考,讲座在和谐氛围中圆满结束。