当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

民俗学硕士生导师高忠严博士作学术讲座

2019年10月11日,山西师范大学民俗学硕士生导师高忠严博士在12号楼6层民俗学教研室作了题为“山西古建筑吉祥图案研究”的学术讲座,民俗学专业的硕士研究生听取报告并进行了交流。

讲座上,高老师先组织学生讨论山西古建筑数量多的原因,然后提出当下调查者和被调查者对建筑吉祥图案寓意都困惑的现象并做了分析探讨。随后从灵瑞、神仙、植物、动物、器物、符号、人物、杂类等八个方面图文并茂地介绍山西各地古建筑中精美吉祥图案实例并深入分析其文化内涵。

高忠严老师在讲座最后指出本次讲座旨在:引导大家关注民间文化遗产,希望通过物质文化遗存深入了解民众的生活和思想。他还为大家列出相关的书目鼓励同学们多读书,在实地调查中认真解读和领悟吉祥图案的寓意。

(图:朱慧慧 文:张钰)