当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

比较文学与世界文学专业研究生导师孟湘教授做学术讲座

2020年11月9日下午,文学院比较文学与世界文学专业研究生导师孟湘教授在12号教学楼5层会议室作了题为“重读经典——从《猎人格拉库斯》说起”的学术讲座。比较文学与世界文学专业的硕士研究生及部分其他专业的研究生聆听了讲座。

孟湘教授首先讲述了何为经典以及经典所具有的长度、广度、深度、新度等特点,然后从《猎人格拉库斯》入题,通过广征博引,强调了重读经典的意义。使学生们认识到经典永远在过去与现在的两极之中,既有过去的辉煌,又有现在的回响。在学术研究方面给予了同学们很大的帮助。紧接着,孟老师结合卡夫卡的《城堡》、《饥饿艺术家》等经典作品,引导学生们思考卡夫卡“个体的孤独感”,体会其作品中所表现的现代人的困境。尤其通过《猎人格拉库斯》片段感受其中“齐生死”和“吾丧我”的哲理韵味,使同学们认识到经典虽然历经时代的变迁,仍能带给人们心灵的震撼。

讲座最后,孟湘老师指出经典应该是常读常新的,严格意义上来说,对于经典的研究没有穷尽,经典也不会过时,并鼓励学生们在重读经典的过程中要有问题意识和开放视野。孟老师的讲座为同学们以后的学习提供了新方法和新思路。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

图/刘旭庆 文/张强慧