当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

古代文学硕士生导师李奎博士作学术讲座

2020年11月4日,山西师范大学古代文学硕士生导师李奎博士在12号楼5层文学院会议室作了题为“从《红楼梦》研究看学术研究的范式方法”的学术讲座,古代文学专业的硕士研究生听取报告并进行了交流。

讲座上,李老师先勉励学生应认真学习并且端正研究态度,进而引出当前学术研究存在的误区。以《红楼梦》为例,存在作家是山西人傅山的观点,这一说法属于先预设答案后寻找线索的研究模式,是一种荒诞的逻辑推理范式。而《红楼梦》在文本研究与传播研究方面仍然大有可为。随后列举了临猗县成立诸葛亮文化研究会、罗贯中出生地之争等五个案例,指出了当前学术研究现状的不足之处:参与者众多、素质参差不齐、缺乏专业学术训练与正确研究方法,呼吁大家树立正确的研究观念。

本次讲座旨在引导大家树立正确的学术研究方法观,在阅读基本文献与高水平期刊的基础上,高效利用互联网资源,以热情与慎重的态度做好每一项研究,并且努力使学术研究成为自己日常生活的一部分,让研究真正成为自己的兴趣之所在。

图/付强  文/武文婷