学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
薛富兴、裴亚莉、杨矗三位教授应文学院之邀来我校作学术报告
【 2013年11月01日 00:00  点击:次 】

     5月14日,南开大学薛富兴教授、陕西师范大学裴亚莉教授、太原师范学院杨矗教授应邀来我校参加文学院文艺学专业2007级硕士研究生学位论文答辩,并作了精彩的学术报告。报告由研究生院院长张天曦和文学院副院长赵变亲共同主持。

  南开大学博士生导师薛富兴教授作了题为“自然审美的两种客观性原则”的报告。薛教授在艾伦·卡尔松自然审美的客观性原则基础上分析了几种自然审美过程中的不当欣赏方式,从而提出了自然审美的两个客观性原则:认识论的客观性原则和伦理性的客观性原则。

  陕西师范大学裴亚莉教授作了题为“电影、政治、知识分子和产业”的报告。报告主要包括了谢晋电影中的爱情表述方式、政治和中国电影的关系以及产业化对中国电影的影响三个部分。

  太原师范学院杨矗教授作了题为“林黛玉与《红楼梦》”的报告。他直接以“黛玉中心论”去概括《红楼梦》,认为林黛玉是《红楼梦》一书的轴心人物,同时引经据典层层深入地证明了林黛玉是《红楼梦》的核心原型,其他人物都是作为她的幻影而存在的观点。

  三位教授的学术报告从不同侧面介绍了自己的最新研究成果和研究的方法,使文学院广大师生受益匪浅。此外,三位教授还与文学院文艺学专业的教师和部分研究生就文学批评、文艺美学研究领域的动态与发展进行了深入的探讨与交流,极大地促进了我院对国内同行的了解。(科技处、文学院)

上一条:文学院“尧都大讲堂·名师论坛” 下一条:“新世纪实践美学学术研讨会”在我校召开

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院