当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

文学院举办第二届课程思政微课大赛

【 2021年12月03日 21:54 】

12月2日下午,文学院在2号办公楼4层报告厅举办了第二届课程思政微课大赛。大赛由文学院副院长李伟主持,14位教师参赛。评委老师为李伟、赵继红、薛月兵、高超和郭俊超五位老师。

李伟在赛前指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。广大教师应充分认识思政教育在专业课程中的价值,将社会主义核心价值观和先进教学理念融入课程,真正做到思政育人。”

比赛过程中,教师们精神饱满、热情洋溢,充分展现教学风采,从专业角度发掘课程中的思政内涵。李晓敏以欧阳修《泷冈阡表》第三段中对其父亲生前言行的描写分析为切入点,着重分析欧阳修避实就虚的写作技巧,引导学生体会其中包含的情感价值,能够在理解文章孝道思想的同时,树立孝敬父母、认真学习的理念。鲁立智以“杜甫《望岳》中的颈联”为题,指出文学工作者,不但要有热爱祖国山河的情感,更要有表现情感的手段,像杜甫一样,用文字将祖国的山河穿越历史,变成永恒,做到真正的爱国。孙改霞的微课主题为:从“造字法”角度看古人表达“抽象词义”的智慧,她用生动的例证阐释出古人造字法的意义,指出要在古人的智慧中汲取丰富的文化内涵,热爱优秀传统文化。关黑拽主要讲述语义特征分析法的内涵和分析程序,指出要理论联系实际,引导学生用语义特征分析法分析汉语语言现象;激发母语研究兴趣,强化语言研究意识及能力。张磊以最能代表巴尔扎克艺术风格的作品之一《高老头》为题,分析主人公极端、畸形的父爱,揭示了父爱悲剧的原因和小说蕴含的深意。

图/李晓敏老师

图/鲁立智老师

图/孙改霞老师

图/关黑拽老师

图/张磊老师

马新广介绍了写作主体对作品价值的影响,分析了作品与人物品格的辩证关系。何伟讲述了新闻摄影工作者的职业道德,通过案例进一步明确了实事求是,具体问题具体分析的方法论。黄莹在谈到作文命题的方法时提出作文命题要贴近生活,增加行文的思辨性。郭媛结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话分析了文学创造的情感评价。卫亭绒以名言“每一个典型对于读者都是熟悉的陌生人”引入课程主题:“文学典型”的概念。武红霞通过大禹治水、女娲补天等神话分析了其中的文化意蕴和民族精神。牛婷婷讲解了作家赵树理为配合我国第一部婚姻法的颁布所写短篇小说作品《登记》。张裕涵结合具体文艺作品分析了文艺节目的特性和文艺创作的表现方式。王画眉老师以人教点读APP为例介绍了数字出版产品编辑策六原则。

图/马新广老师

图/何伟老师

图/黄莹老师

图/郭媛老师

图/卫亭绒老师

图/武红霞老师

图/牛婷婷老师

图/张裕涵老师

图/王画眉老师

经评审,本次比赛李晓敏获一等奖,鲁立智、孙改霞获二等奖,关黑拽、张磊获三等奖,其余老师为优秀奖。

李伟在总结发言中讲道:“本次思政大赛,各位老师的表现惊喜不断,亮点频现,比赛有质量有高度,让我对学院的教学发展充满了信心。”她还指出以下三点要求:一是要进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂;二要提高立德树人使命意识,在课程设计上再艺术一点,在条件保障上再扎实一点,在评价角度上再精准一点;三是要以对国家、对党、对教育事业、对学生高度负责的态度,深入推动课程思政建设,推进思政课程与课程思政协同育人,切实引导和帮助学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。