当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院青年教师创新团队党支部收看《用忠诚担当书写勇毅前行的山西答卷》

【 2020年06月17日 17:28 】

2020年6月16日,文学院青年教师创新团队党支部组织全体党员收看《用忠诚担当书写勇毅前行的山西答卷》,纪录片全景式展示了省委团结带领3700万山西人民,牢牢守住“山西阵地”,不计代价支援湖北,有力推进经济社会发展,坚定扛起入境进京分流责任,全面抓实常态化疫情防控的“山西答卷”。大家积极地学习,发表了自己的心得体会,总结如下。

当全国人民准备欢庆2020春节的时候,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,随着武汉关闭所有进出口通道,国人响应号召,宅家抗疫。而一线的医护人员则在自己的使命感和人民的期待中升级为“战士”,纷纷前往一线“战疫”。他们离开亲人、暂别团圆,身着厚厚防护服,与病毒争分夺秒斗争,守住山西,支援湖北。在抗疫中,山西除参加国家医疗队外,还一省援湖北三市区,为全国抗疫做出了应有的贡献。在抗疫中,山西医疗队以及山西省内的中药疗法成为抗疫中的“山西特色”,在全国推广。普通群众共同参与,不串门、不走亲访友,与医护人员一道共同构筑了最坚强的防线。大爱无疆,在此次抗疫中山西涌现了田计强、张志民、王国庆等一批优秀的共产党员,他们为人民服务的精神感染着每一名群众。生命重于泰山,病愈康复后的患者积极贡献自己的血浆,用于治疗其他患者。经过几个月的坚持,普通民众、医护人员等一起牢牢守住了山西阵地,在切断病毒传播途径、有效救治患者方面等都做出了卓有成效的探索,山西用优异的成绩在践行着习近平总书记的“人民利益高于一切的初心使命”的指示。

晋抗疫,一要补夺,一要防控,两手要专且硬

一要补夺。疫情发生伊始,山西省委就准确研判,着力转危为安、化危为机,对做细做实假期后、上班后、复工后、开学后“四后”防控工作作出详细部署,统筹谋划疫情防控和改革发展稳定各项工作,面对疫情对经济社会发展的影响,始终保持战略定力,强调绝不能降低转型发展的标准和质量,要千方百计把耽搁的时间抢回来、遭受的损失补回来!

二要严把防控观。抗疫中,山西省向全省社会工作服务机构、志愿服务组织、社会工作者、志愿者发出倡议,倡议全体社会工作者和志愿者要学习掌握新冠肺炎防护知识和救治措施,提升自我防护能力,做好个人、家庭防护。鼓励社会工作服务机构和志愿服务组织,积极组织具有相关专业知识的社会工作者和志愿者,在各级疫情防控工作领导小组办公室的统一指挥下,随时做好开展相关服务工作的准备。杜绝擅自进入交通管控区、疫情高发区、救治隔离区等限制人员活动的区域。鼓励社会工作者和志愿者积极配合所在街道、社区开展疫情防控相关的宣传和排查工作,并协助做好心理疏导、陪伴支持等服务。鼓励全省社会工作服务机构、志愿服务组织,发挥好微信公众号、微博账号等新媒体宣传作用,以高度的政治责任感,把握正确舆论导向,科学宣传疫情防控知识,理性传播疫情信息,向全社会传播正能量,树立坚决打赢防控攻坚战的信念。