当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院举办第五期“博古通今,文化体验”趣味语文研学活动

【 2024年04月09日 00:22 】

3月30日下午,文学院“红烛”辅导员工作室“学雷锋,送温暖”小组爱心助学团队与文学院学生会综合事务部学习组在南区3104教室共同举办了第五期“博古通今,文化体验”趣味语文研学活动。本次活动以“春天”和“风筝”为主题,为小朋友们讲解诗词和风筝的历史,让小朋友们在实践活动中感受春天的乐趣。

图 | 小朋友认真听课

活动中,红烛文学社负责人2101班党子妍向小朋友们讲解了《村居》和《钱塘湖春行》这两首古诗,指出读诗要“读准确,有节奏,有味道”,并逐字逐句进行分析讲解,让小朋友们能够充分理解。随后她带领小朋友们一起绘制了“春日村居图”和“钱塘春行图”,在绘制两幅图时,党子妍设置了若干巧妙的问题进行提问,引导小朋友们说出自己的观点,并鼓励小朋友在黑板上自己动手画。小朋友们展现了自己丰富多彩的想法,并在课堂上积极互动。接着在志愿者的组织下,小朋友们一起朗读诗句,在充分理解诗歌的内容前提下熟记诗歌内容。在手绘风筝环节,小朋友们将课堂上学到的知识运用到实践中去。小朋友们充分发挥想象力和动手能力,用颜料为风筝涂色,用画笔绘出心中所想。活动最后,小朋友们带着自己的手绘风筝与志愿者们合影留念,活动圆满落下帷幕。

图 | 党子妍授课

图 | 志愿者与小朋友进行风筝手绘

本次研学活动成功地将知识与实践相结合,不仅培养了小朋友们的创造力、专注力和审美能力,让小朋友们获得春天的体验,而且以寓教于乐的方式增强小朋友们传承和发展中华优秀传统文化的意识,引导他们体验和感悟极具生命力的美。同时,活动也有效培养了志愿者们的奉献精神,提高了他们的教学技能,让这次研学活动更加富有意义。

| 志愿者与小朋友合影留念

知识点解读:

知识点1:诗中“草长莺飞二月天”的“二月”,是农历的二月,正是公历的三月。

知识点2:拂堤杨柳:杨柳枝条很长,垂下来,微微摆动,像是在抚摸堤岸。

知识点3:春烟:或是柳絮;或是春天水泽、草木等蒸发出来的雾气;或是炊烟。没有绝对正确的答案。

知识点4:东风:诗中指春风。

知识点5:纸鸢:泛指风筝。

温馨提示:

放风筝需要注意以下事项:

1.选择相对适宜的天气,微风,避免阴天、扬沙、雷雨等天气。

2.选择空旷地带,避免周围有过多高大建筑和电线。