当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

文学院举办《未来名师,你准备好了吗?》学术讲座

【 2021年11月30日 23:20 】

“给学生一碗水,教师不只需要一桶水,更得是汩汩清泉” 秦梦老师这样说道。11月29日晚上,文学院在6号楼102B教室举办《未来名师,你准备好了吗?》学术讲座。讲座特邀全国优秀语文教师、临汾一中高级教师、硕士生导师秦梦担任主讲人,30余名莳英学员参加本次讲座。

秦梦老师以未来教师的定义为出发点,化用王国维大师《人间词话》三境界提出教师事业追求的三重境界,重点讲解了夯实基础、热爱是最好的老师和做学生的精神导师这三方面内容。她从掌握一些文字常识、文化知识、勤于练笔、教学相长等几个方面进一步展开讲解,强调授课要从生活中挖掘教材、强化学科知识、树立课程观,并指出在讲学中要将课堂教学内容合理延展、学会反思,让学生能更好的理解,做学生的精神导师。

秦梦老师以尼采的“任何不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”来勉励学员努力做一个善学习、会思考、能对话和有深度的人,做学生的支持者、导师、评估者和共同学习者,在未来学有所成为名师。

“世界是一个绚丽的舞台,每一个人都是主角”本次讲座的成功举办,不仅使学生进一步了解语文教学的内容和方法,把握未来教师的角色,也促进学生对语文教学模式进行探索,提高学生的语文教学能力素养。

文/张王瑶 李凤琦