当前位置: 首页 > 教学科研 > 研究机构 > 正文

黄河文化与教育研究中心

黄河文化与教育研究中心2018年筹备,2020年正式成立,由文学院院长、中国语言文学学科带头人赵变亲教授任中心主任。中心以讲好黄河故事,延续历史文脉,深入开掘黄河文化蕴含的时代价值为基本宗旨,力求搭建起一个打破学科壁垒、跨院校合作的科研平台。中心设黄河文献研究室、黄河流域方言研究室、黄河文化传播研究室三个研究室,以与黄河文化有关的文学、历史、宗教、商业、方志等文献的整理;黄河流域方言及其蕴含的民族文化基因;黄河文化的时间、空间传播为主要研究方向,以求探究黄河文化的古今演变,及其当代进行黄河文化建设的理论依据。