当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平关于网络强国论述摘编》主题学习会议

【 2021年05月15日 16:36 】

5月14日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在学院会议室召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《习近平关于网络强国论述摘编》主题学习会议。本次会议采用“线上+线下”的方式开展,实习党员同志通过腾讯会议收看直播。会议由支部书记樊琳琳主持,支部全体党员参加。学生党员张莉婕同志担任主讲人。

在集体观看山西干部在线学院中“习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答”之“为什么要完善关键核心技术攻关的新型举国体制”等三段视频后,张莉婕同志结合习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,带领全体同志深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。她从问——“提出问题”入手,概述了《问答》7个板块、100个问题的内容,又用答——“分析说明解决问题”引申,展示了《问答》一书的精妙开头、精美配图和特色专栏等丰富内容。在讲到“为什么说人民是我们党执政的最大底气”时,《问答》一书以《江山》歌词“老百姓是地老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念”为开头,在为什么说理想信念是共产党人精神上的‘钙’中,《问答》以陈望道翻译《共产党宣言》时蘸着墨汁吃粽子的故事为导入。张莉婕看到了《问答》一书中这些生动有趣而又不落窠臼的细节,讲解时自信从容、信手拈来,她的分享让在场同志对《问答》一书产生了极大的兴趣。

张莉婕与在场同志分享了学习《习近平关于网络强国论述摘编》第二章“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想”的心得,着眼于“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”“人人皆学、处处能学、时时可学”“为人民服务”等关键词”,讨论了“以人民为中心”的重要性和必要性。

樊琳琳对张莉婕同志的教学设计、教学编排及仪表仪态等表示了肯定,要求在场同志在日后的党课讲解中抓住重点、创新亮点,在学习中要用好用活山西干部在线学院、学习强国、三晋先锋等平台。