当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

文学院现当代文学教研室组织学习张晓永书记“开学第一课”

【 2022年02月26日 20:00 】

2月24日下午,张晓永书记在科学会堂为师生讲述2022春季开学第一课。2月25日晚,现当代文学教研组的全体教师进行了线上集体观看学习,展开研讨交流。大家纷纷发言,分享学习心得体会。

刘阶耳老师谈到,张书记以习近平总书记历次视察山西为线索,以大量详实的资料,高屋建瓴,围绕学习贯彻习近平总书记考察调研山西的重要指示精神,号召师生要牢记领袖嘱托,在新时代、新征程中披荆斩棘、奋力奔跑,努力全方位推动高质量发展过程中,作出师大人应有的贡献。

张玲玲老师说,张书记回顾了习近平总书记考察平遥古城、大同云冈石窟的经过,谈及山西丰富灿烂的历史文化和弥足珍贵的红色文化,讲述了习近平总书记对坚定文化自信的重要指示,让人印象深刻。平遥古城是我国保存最为完整的古城之一,被列入世界文化遗产名录。在平遥古城考察调研时,习近平总书记曾指出,历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。

孙俊杰老师说,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。

郭俊超老师发言:地上文物看山西,山西历史文化资源丰富,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在山西都有众多承载物。我们要以总书记重要讲话精神为指引,深入挖掘蕴含在文物与文化遗产中的人文精神、历史意义和价值观念,进而展现中国风貌、中国精神和中国力量,借助文化遗产讲述中国故事与山西历史,弘扬传统文化。在文化遗产保护中让历史传统获得传承,让山西精神广为传播。

段俊老师谈到,文化遗产资源承载着丰富的历史文化信息,是山西社会发展珍贵的历史源泉,要加快把文化旅游业培育成山西转型发展的支柱产业。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在山西,文化与旅游有效融合,文化才能真正走出去,旅游才会充满悠远韵味。凭借着大自然的馈赠和丰厚的历史遗存,山西省今多年来坚持以文促旅、以旅彰文,如此坚持下去,“华夏古文明,山西好风光”的品牌必将蜚声四海。

冯波老师表示:张书记带领我们深入学习了习近平总书记考察山西的重要讲话、使我们更深刻地认识到习近平总书记的治国理政的重要思想。譬如对山西争取早日蹚出一条转型发展的新路子殷切希望;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”的生态文明思想;对云冈石窟文物、平遥古城等悠久文化历史的保护等。

汪纪明老师发言:张书记的“开学第一课”内容丰富、讲授生动,使我深受启发。我感到在今后的教育教学中,更应该积极主动地在教学中加强思政教育,更应要牢牢树立“为党育人,为国育才,争做四有好老师”的理想与信念。

侯春慧老师表示:在“开学第一课”上,张晓永书记围绕学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,以大量生动具体的事例、视频资料带领我们深入学习了习近平总书记实事求是、求真务实的工作作风,让我们深刻感受到党的领袖对老区人民的深切关怀和党中央对山西工作的高度重视,感悟党的创新理论的真理力量和实践力量,也从更高更深的角度,进一步帮助我们了解国情省情,把握时代大势。

牛婷婷老师发言:学习了“开学第一课”,我深受启发,获益匪浅,今后一定要在新时代、新征程中披荆斩棘、奋力奔跑,认真上好每一堂课,踏踏实实做学术研究,把论文写在中国大地上,为学生,为师大,为家乡,为党和国家的利益贡献力量。

现当代文学教研室