当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

网传书香,润泽心灵 ——文学院“学雷锋,送温暖”小组举办线上读书分享会

为调动学生阅读积极性,促进师生之间文化交流,值世界读书日到来之际,4月23日晚8点,文学院“学雷锋,送温暖”小组组织开展了线上读书分享会。邀请我院中文系主任李晓敏老师、中国现当代文学硕士生导师冯波老师主讲,向同学们线上分享读书经验。

李晓敏老师主要从“为什么读书”“读什么书”“怎么读书”三个方面展开分享,鼓励同学们读原典、广读书、多思考,切忌带着功利心读书,不要为了追求数量而放弃质量。同时他也提出要多动笔、看目录、反复读、读哲学的建议,劝诫同学们在自媒体时代背景下,聆听他人声音的同时不要失去自己的声音。

冯波老师用一本书牵出了一段故事,通过自己“买”书的经历告诉同学们对读书要有一份执着,不只读书上的文字,更要读书里的方法,在书里学习思维、学会想象,进而产生新的问题。他讲到:“同学们要打开眼界,不仅停留于一个着眼点,要让一本书打开一个全新的世界,笃定人和书的缘分。”

两位老师分享后,同学们展开了积极讨论,并就自己在读书过程中的疑问向老师虚心求教。两位老师指出,同学们一是要培养读书的习惯;二是要站在方法论的高度看问题;三是要在读书过程中做好笔记,戒骄戒躁,踏实读好每一本书。此次读书分享交流会让同学们受益匪浅,让大家在网络时代背景下获得一片安宁,明了读书乐趣,寻得读书方法。