当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

文学院举办线上微课教学大赛

5月24日,文学院团委学生会学习部联合学而思网校举办了线上微课教学大赛决赛,至此,历时一个月的微课大赛圆满落下帷幕。此次大赛的参与嘉宾有文学院党委副书记钱成老师、团委副书记樊琳琳老师,并且特邀学而思网校的优秀名师黄禹铭老师、孟英杰老师及本次微课大赛学而思网校方负责人张宇老师参与点评。

初赛选拔中,参赛同学上交录课视频、课件和教案,专业老师细心审核。30名同学脱颖而出,入围线上微课教学大赛决赛。

19级同学以《渔家傲·秋思》为课题,带我们领略了宋词的魅力,用文字展现画面,仿佛到达了长烟落日的塞外。

18级同学以《河中石兽》为课题,细致讲解了文章在翻译理解上的重难点,用生动有趣的语言,讲述了戏剧性情节中的生活哲理。

17级同学以《荷塘月色》为课题,从修辞角度讲解全文,分析了朱自清先生文章的精彩之处,娓娓道来了那一夜荷塘的美丽月色。

三种不同的文学形式,娓娓动听的讲授话语,精美大气的课件制作,充分展现了我院师范生的动人风采和出类拔萃的教学能力;一针见血,入木三分,从讲授内容到课堂氛围再到选手仪态,评委老师用过硬的专业水平和知识储备,为每一位参赛同学提供了详细点评和针对性指导。

此次微课大赛响应我校以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革,为同学们提供了一个展现自我和锻炼自我的平台,用实力说话,借比赛提升;调动同学从教热情,激励我院师范生走上讲台,为以后职业发展打下坚实基础。