当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

文学院举办“回首峥嵘岁月,矢志民族复兴”演讲朗诵比赛

10月24日晚,文学院在12206举办“回首峥嵘岁月,矢志民族复兴”演讲朗诵比赛,由大学生演讲俱乐部与神舟诗社联合承办。我院70余人参加本次比赛,23人进入决赛。

比赛分为朗诵和演讲两个部分,首先进行的是朗诵比赛,参赛选手运用背景音乐,饱含深情地朗诵,比赛现场气氛热烈。同学们围绕“歌颂祖国”、“回首过往”等主题进行朗诵,表达了自己对祖国母亲的热爱以及对峥嵘岁月的回首,展现了新时代大学生的青春风范。其中,叶滨雨同学的《忆秦娥》朗诵表演慷慨激昂,铿锵有力,在座观众纷纷鼓掌,反响热烈。在演讲比赛时,同学们结合时政、历史和身边人的故事表达了自己对峥嵘岁月的看法,还有部分同学围绕“文明校园创建”主题进行演讲。如陆灏同学以节约粮食为切入点,从节约粮食的原因、意义及具体做法等方面进行讲述,呼吁大家珍惜粮食、积极践行“光盘行动”。

本次比赛丰富了学生的课余生活,提高了学生的语言表达能力,增强了学生对我国峥嵘岁月和优秀精神的了解与认知,有助于学生积极主动地继承发扬民族精神和时代精神,引导同学们全面发展,对促进我校的学风、校风建设具有积极影响。