当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

创意汉字,点亮生活——文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教系列活动

【 2021年12月13日 20:40 】

12月12日,文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教团队志愿者曹颖为青海省海南州兴海县民族寄宿制完全小学四年级的孩子们教授了一节生动有趣的汉字课。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队曹颖授课现场

曹颖围绕“汉字的创意设计”这一主题展开讲解,她向孩子们展示了“山”“水”“日”等几个日常的象形文字以及汉字的演变过程,让他们从日常所见的汉字中发现其中的美术内涵。为了让孩子们可以更容易地理解创意美术字,曹颖通过播放小视频的方式,让孩子们明白“新疆”“四川”等地区的logo是怎么来的,了解文字logo背后的设计历程。汉字文化是博大精深的,一张张生动有趣的图片就能使深奥的汉字活跃起来,让孩子们在欣赏的同时,遨游在汉字文化的海洋里。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队通过“直播云”进行网络教学

曹颖表示:“汉字并不枯燥,它蕴含了许多有趣的创意文化。希望孩子们可以通过细致的观察生活,运用创意文化的知识来点亮我们的生活。”

文/杨彤彤