当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

文学院红烛文学社、“学雷锋,送温暖”小组举办第二期“共同读经典”读书分享会

【 2021年12月26日 14:37 】

近日,文学院红烛文学社、“学雷锋,送温暖”小组在3310教室举办“共同读经典”读书分享会。活动采取“线上+线下”相结合的形式,120余名同学参加。

图 / 读书会现场

“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”在领诵人优美的声音中,全体同学醉意于《诗经》中的《小雅·采薇》和《小雅·北山》篇。《采薇》篇较受同学们的关注。文学院韩小珂从“路途与情感”出发,引用《东山》篇做对比,指出“出征苦楚,情感悲壮”,长长的出征之路,承载着深厚的感情。外国语学院李琴从“大国小家”出发,赞美战士们舍小家保大家的英雄气概,并将《采薇》与《十五从军征》诗歌相结合,让同学们进一步体会到戍边征战生活的艰苦。戏剧与影视学院罗智婕从“美”的角度进行了分析,她认为《采薇》的美在于三点:音韵美、词汇美和意象美,并对具体字词进行了详细解读。文学院朱佳健将《豳风·东山》和《小雅·采薇》相联系,将“我来自东,零雨其蒙”和“今我来思,雨雪霏霏”进行了分析,他认为“雨雪霏霏”既写出大雪纷飞的景象,也表现了人内心纷乱的愁绪,正如“零雨其蒙”在物态描写中见出人情,物中有我,景中含情。

“最美不过诗经”。读书会负责人朱佳健说:“《诗经》是我国第一部诗歌总集,包罗万象。其中有《采薇》的从军艰辛,悁悁思归情;有《北山》的讽谏现实,愤愤不平意;也有《东山》中的思考战争,思亲归家心。《诗经》中充满了人间烟火气,更有治世浩然气,惊艳了千年的时光。”诗,让我们心灵不死!读书会为同学们提供了充满诗意的栖居地。

图 / 文学院杨嘉昕分享

据悉,读书分享会已成功举办两期,下学期将持续举办,各学院同学均可参加,并根据同学们的参与情况和分享内容进行优秀分享者和优秀点评者的评选。

两次读书会得到了各学院同学的积极参与,“线上+线下”共390余人参加,受到同学们的广泛好评。颁奖大会将在下周举行。

读书会评选结果如下