当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部举办“庆百年,迎冬奥”主题党日活动

【 2022年01月01日 17:36 】

12月27日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在南区3409教室举办“庆百年,迎冬奥”主题党日活动。活动包括制作香囊和剪纸两大内容,特邀请我院民俗学社成员进行指导,支部全体同志和部分积极分子参加。

香囊又名香袋、花囊,是把多种香味浓烈中草药细末装入袋,用五色丝线缠成的。中药香囊文化源远流长,商周时期已有记载,明清发展到鼎盛时期。佩戴香囊以防病,是中医治未病的一种特色疗法。不论南方北方,每到春夏之交的端午节前后,盛行佩戴香袋,以驱毒虫、散浊气。“真好看!”“我想要红色的!”“可以教教我怎么缝嘛!”在发放香囊材料包时,同志们激动地说道。按照材料包的说明和民俗学社成员的指导,同志们互相帮助,精心缝制着香囊。

岁末将至,辞旧迎新。同志们陆续做完了香囊,又开始了剪纸。本次剪纸活动精心选取四个图案,分别为:五角星、雪花、冰墩墩和雪容融。建党100周年之际,支部很多同志都是在今年成为预备党员或正式党员的,五角星剪纸对于全体同志有着特殊的意义。“瑞雪兆丰年”是中国广为流传的农谚,正值冬季,雪花剪纸极为应景。冰墩墩,是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,整体形象酷似航天员。冰墩墩寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。雪容融,是2022年北京冬季残奥会的吉祥物,其以灯笼为原型进行设计创作,主色调为红色,头顶有如意环与外围的剪纸图案,面部带有不规则形状的雪块,身体可以向外散发光芒。雪容融的整体造型渲染了2022年中国春节的节日气氛,吉祥物灯笼外形的发光属性寓意点亮梦想、温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。

全体党员兴致高涨,认真学习教学视频,完成了一个个标准的五角星、一幅幅栩栩如生的雪花和一个个可爱的冰墩墩、雪容融吉祥物,表达爱国爱党的感情,寄托对2022年背景冬季奥运会和冬季残奥会的美好祝福,抒发对中华民族非物质文化遗产的认可和崇敬。

“不忘初心跟党走,传承文化古韵扬”。香囊文化绵延千百年,承载着中华民族的文化血脉与思想精华。剪纸艺术遗产是第一批国家级非物质文化遗产名录。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,具有多重社会价值。此次以传承中华民族的优秀文化为内涵的主题党日活动,让党员们在趣味中感受艺术,在艺术创作中表达对祖国和党的无限热爱。

全体党员用自己灵活细致的双手,亲手制作精美手工作品,在学习传承中华民族的优秀文化的基础上,进一步理解了“守初心、担使命”的精神内涵,理解了在学校教育事业和支部的发展过程中传承与弘扬中华民族优秀文化的重要意义,有利于坚定文化自信,加深对支部的归属感,加强支部的凝聚力。

本次活动举办于考研之后,期末考试之前。有同志表示:“我们的支部是一个温暖的大家庭,在我很重要的人生时刻中,总可以会想起在支部的日子,无论是六月毕业季还是12月考研季,这里给了我很多回忆和感动。”这个冬天大风凛冽,考研的日子很难熬,期末复习周很长又很短,为梦想拼搏的日子永远温暖生动。“绛剪纸,锦香囊”,聊表祝福意,美好赠同侪。诸君万事胜意!