教学动态
   当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态

“《红楼梦》与中国传统文化”课程之名家名讲第一讲圆满结束

【 2018年05月09日 17:18 】

56日上午,由中国红楼梦学会、文学院《红楼梦》课程组和社科处举办的“《红楼梦》与中国传统文化”课程第一讲在我校科学会堂二层举行。此次讲座邀请中国红楼梦学会会长张庆善研究员,中国红楼梦学会艺术与文创委员会主任、贾宝玉扮演者欧阳奋强为主讲嘉宾,《红楼梦》课题组李奎副教授主持。

首先,张庆善以“漫谈宝玉性格特征和悲剧命运”为主题进行讲解,对《红楼梦》文本进行了总体解读。他系统地提出了自己对于《红楼梦》的基本观点,之后就贾宝玉“不合时宜”“率真”等性格特征作了细致分析,引出了自己关于“宝玉对死的期待”的理解,让同学们对文本中的宝玉有了更深刻的认识。接着,欧阳奋强以“我怎么走进宝玉的世界”为题,与在座师生们分享了他对影视文学中宝玉的理解。在讲解中,他更多地讲述了87版《红楼梦》剧组在选角及拍摄过程中的精彩轶事,以生动有趣的语言解读经典名著的深刻内涵,将讲座气氛带入了高潮。最后,问答互动环节中同学们虚心求教,提出了自己在阅读文本或观看影视过程中产生的疑问。两位主讲人旁征博引,对普遍性的问题进行了细致解答。

本次讲座不仅在一定程度上激发了同学们阅读《红楼梦》的兴趣,开阔了同学们的视野,而且又一次将经典著作带入了大众视野,对于我院学生理解经典著作,提高文学素养具有重要作用。

文、摄/焦晶、弓剑