当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

首届“文院学子环汾河毅行”活动顺利开展

【 2013年11月26日 00:00 】

奔走在汾河岸上的青年“毅行团”

——记首届“文院学子环汾河毅行活动”

初冬,一个星期日的早晨,当人们在凛冽寒风的陪伴下,不得已地奔向上学或是上班目的地时;当大家在周末的早晨,蜷缩在被窝里享受美梦之时,距师大校园不远处的汾河岸边,却出现了一道亮丽的风景线——一支近两百人的大学生毅行队伍在学院院旗的指引下,奔走在汾河岸边。

11247:30,文学院团委、学生会在汾河公园举办了首届“文院学子环汾河毅行”活动,参与本次活动的有我院团委学生会全体学生干部,大一、大二参赛学生,共计177人。

关于本次“毅行”活动

“毅行”,顾名思义,就是靠毅力行走之意。活动设计是:由各班同学组成若干个毅行小组,若干个小组组成“毅行团”,集体环汾河公园绕行一周,行程约10公里,以各小组内的全部成员到达为本组走完行程来计时登记成绩。活动既有体育竞赛计时排名的形式,又有集体游历团队协作的寓意。本次毅行活动并非一朝之思,而是多位组织者构思再三的成果,活动也并非是一具形式化的空壳子。活动先在大二的12011206两个班试行,取得了一定的经验和预期效果,这才在全院推行实施。在谈到本次毅行的目的时,活动副总指挥、我院学生会主席辛翔洲说,同学们平时的锻炼机会少,有很多人因为惰性也不愿意参与到体育锻炼中,本次活动参与人数比较多,极利于调动同学们的积极性,希望借此机会让平时缺乏锻炼的同学能够有一个

锻炼的机会。本次活动的行走路程并不短,在交通工具发达的今天,这样的活动有利于磨练大家的毅力,而且在长途行走的过程中,同学们还可以欣赏沿途的风光,交流感情,增进友谊,有利于增强全院同学的凝聚力。

关于活动的前期准备

每一次活动都是组织者辛勤劳动的成果,本次毅行活动虽只有短短的两个小时,但是学生会的组织者们却是用了一个月的时间来构思和策划。“活动开始之前,必须有完整的策划和安全预案。路线的制定,集合地点,过程中若出现突发状况的解决办法等问题,都是要仔细考虑的,最重要的是保证出行人员的安全。安全始终是第一位的,在保证安全的基础上,锻炼同学们的毅力,促进同学们之间的相互交流才是活动的意义所在。本次活动要求我院团委学生会的全体干部到场,专门参与维持秩序,保证人员安全。正是同学们的通力配合才有了本次毅行活动的圆满成功。”本次毅行活动的组织者之一、毅行团团长院学生会体育部部长王理不无感慨地说。

关于活动的参与者

在对同学们的采访中,他们的感受是,与平时同学们一起嬉戏打闹、交流谈心相比较,在毅行中可以体验到一种别样的乐趣。两个小时的毅行,不仅考验了自身的体能,也考验了团队的互助精神。这种不以竞技为目的,而以挑战自我、考验团队互助为出发点的活动,真真切切地让同学们感受到了快乐。同时,大家认为此次活动增强了班级和全院同学的凝聚力,释放了自己在生活中的苦闷和压力,了解了周边的环境,欣赏了汾河治理的美妙成果,对自身和集体而言,都是非常有意义的。

关于毅行活动的未来

活动持续了两个半小时(包括在中途小憩、集体照相),在即将到达终点的时候,我们谈到了此项活动的未来,辛翔洲主席说:“毅行,会给每个人在不同的方面带来不一样的促进,这个活动以后会作为我院的一个特色活动传承下去,我们会不断地完善活动的细节。在未来的时间里,将会组织更多的同学参与进来,扩大活动的影响力,让更多的同学一起‘入团、行走’” ,让组织和参加毅行活动,成为同学们在大学期间值得珍藏和怀念的经历。