当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

带孩子们走近诗仙李白 ——文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教系列活动

【 2021年11月22日 20:09 】

“只要功夫深,铁杵磨成针”。11月21日,文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教团队志愿者王昭薇再一次连线青海省海南州兴海县民族寄宿制完全小学,为四年级的学生讲授“铁杵成针”的故事。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队王昭薇授课现场

王昭薇以“铁杵成针”的动画片为引,带领孩子们进入古文学习。有趣的视频吸引了孩子们的注意力,“诗仙”在孩子们的眼中变得不再神秘,而是生动可感。她用图文并茂的方式为孩子们详细讲解了“磨针溪”“象耳山”“老媪”等词;在解释句意的过程中,她耐心地介绍了扩词法,帮助孩子们感受古文,体会词义。“只要持之以恒,就能学有所成”,王昭薇用温柔的话语熏陶着孩子们的小小心灵,教会他们人生的道理。

图 | “学雷锋,送温暖” 小组云支教团队通过“直播云”进行网络教学

王昭薇表示:“语文课不仅要教会学生们认识汉字、读懂古文,更重要的是让孩子们在学习的过程中不断成长,有所思有所获。”