当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

山西师范大学文学院第三届研究生学术论坛圆满结束

【 2021年06月06日 17:10 】

为进一步活跃我院研究生的学术研究氛围,调动研究生的科研积极性,加强研究生的学术成果交流,6月5日上午9时,我院第三届研究生学术论坛在学术交流中心第一会议室隆重拉开帷幕,本次论坛由山西师范大学文学院主办,山西师范大学文学院研究生会承办。文学院党委副书记钱成、副院长栗永清、教师代表冯波、崔武杰及来稿学生代表、学生评议代表共50余人参加了本次开幕式,本次论坛开幕式由文学院研究生会社科部强炜杉主持。

文学院副院长栗永清老师首先为本次论坛致开幕词,并指出学术不是做出来的,而是交流出来的,希望同学们能够借助研究生学术论坛的平台,在对话中享受学术的乐趣。本次论坛共评出优秀论文6篇,之后,到场嘉宾为获奖学生颁奖,并合影留念。

开幕式结束后,由优秀学生代表裴亚蒙、武振宇、段彩艳、杨楠进行论文汇报,冯波老师、崔武杰老师对学生的汇报从研究思路、研究方法等各个角度做了精彩的点评。冯波老师着重强调问题意识,要求学生对文本内容、资料进行深入发掘,做深层次的比较和思考。崔武杰老师在总结自己论文写作经验的同时,提醒学生要注意文章内部的逻辑关系。

本次论坛还包括学术汇报分论坛,分论坛于6月5日下午3时在学术交流中心第一会议室举行。分论坛由研究生会社科部付强主持,并由优秀学生代表王晓黎、张茜、孙卓琳、田馨、张晖敏同学进行论文汇报。

参会人员围绕汇报内容展开了积极的讨论交流。报告者涉及各个专业,论文选题涵盖语言、文学等各个角度,不同领域的思想碰撞在学术论坛的平台上擦出了新的火花,充分展现出了我院研究生学术研究的专业水平,为在场的同学们提供了多角度的思考方向,同时也深化了论坛举办的意义与价值。

构建学术平台,拓展学术素养,营造学术氛围。最后,在全体参会人员的热烈掌声中,论坛主持人强炜杉宣布山西师范大学文学院第三届研究生学术论坛圆满结束。本次论坛拉近了我院各专业之间的距离,提升了学生的跨学科交流能力,让同学们更深入地了解了学术研究与论文写作应具备的角度和方法,为我院学术研究的开展以及下一次学术论坛的顺利举办提供了更多活力源泉。