当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部召开宪法、《中国共产党组织建设一百年》专题学习讨论会

【 2021年12月04日 21:13 】

12月3日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在腾讯会议召开宪法、《中国共产党组织建设一百年》和《习近平谈网络强国论述摘编》专题学习讨论会。会议由学院专职组织员王永青主持,支部全体党员参加。学生党员张嘉丽同志、张佩佩同志担任主讲人。

图 | 参会人员

王永青指出:今年的12月4日是我国第八个国家宪法日,11月29日至12月5日是第四个“宪法宣传周”。活动主题为“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。在她的带领下,全体同志集体观看了山西干部在线平台视频之“弘扬宪法精神,履行宪法使命。”

图 | 全体同志观看山西干部在线平台视频

图 | 全体同志观看宪法视频

张嘉丽同志以重庆谈判为背景,从抗战胜利后战略布局调整下的组织建设、在土地制度改革中发展党的组织、整顿党的队伍、为夺取全国革命胜利加强党的统一领导、为党的工作重心转移进行组织准备四个方面详细讲述了《中国共产党组织建设一百年》第五章“全面解放战争时期党的组织建设”的内容。她与支部同志一同学习了党的战略方针、土地改革制度、请示报告制度等内容,回顾了党的七届二中全会与新中国诞生等重要历史事件,加深了全体同志对中国共产党百年奋斗重大成就和历史的认识。

图 | 张嘉丽主讲

张佩佩同志从“为什么”“怎么做”两大方面出发,系统讲解了《习近平谈网络强国论述摘编》第九章“共同构建网络空间命运共同体”的内容。她结合“清洁网络计划”分析了网络安全面临的挑战,用“四项原则”“五点主张”阐明了如何构建和平、安全、开放、合作的网络空间的问题。她总结道:“中国始终倡导求同存异、休戚与共、平等尊重,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。我们要把握时代机遇,奉献力量。”

图 / 张佩佩主讲

王永青在总结发言中对全体同志提出以下三点要求:一是深入学习宣传宪法,弘扬社会主义法治精神,增强政治敏锐性和洞察力,以习近平法治思想为指引,坚持正确的政治方向。二是认真学习党的组织建设的历史,自觉当好新思想、新理念的坚定信仰者、忠实实践者,切实把学习成果转化为实践实干的磅礴力量。三要深刻把握构建网络空间命运共同体的理论内涵,充分认识其重大现实意义,熟练运用现代信息技术,成为新时代的创新人才。