当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

不负韶华,静待花开:记20号学生公寓驻楼的日子

【 2022年04月20日 19:04 】

三天的疫情防控演练,三天寸步不离的驻楼体验。我们努力着,收获着,感动着……

我是文学院专职辅导员,我叫王明会。4月15日上午11点,我进驻南区20号学生公寓,开始了为期3天的驻楼生活。20号学生公寓容纳了5个学院的研究生,我和茹惠君两位志愿者老师在楼长钱成副书记的指导下,团结协作、积极配合,全身心投入、全天候陪伴,与同学们同吃同住、共同抗疫,守护学生健康安全,传递温暖与力量,并最终顺利、有序地完成了此次疫情防控演练任务。

疫情防控演练期间,我们同学生们亦师亦友。学生们一有困难,老师们就尽全力去解决;学生们看见老师们辛苦工作,也亲切地问候一声:老师,辛苦你们了,谢谢老师!我们也被深深地感动。每当晚上有的学生饿了,我们就及时将情况反馈给后勤处,后勤处老师很快地给学生们送来干脆面、面包、牛奶。这疫情防控演练,我们每个人都做能做之事,爱所爱之人;有一分光,发一分热。当脸部受伤的学生需要换药了,我们及时联系校医院来给学生们置换药品;当毕业班的学生需要线上笔试、面试了,我们也同学生们共同为其营造良好、安静的环境;当学生们因为情绪问题而产生压力与焦虑了,我们同他们静心而坐、谈心谈话,疏导内心的烦闷,用实际行动筑牢学生的“心理防疫墙”。而当我们自己生活中防疫物品不足的时候,学生们则关切地给我们送来脸盆、暖壶、洗漱等用品。此刻,这20号学生公寓成为师大“防疫之舟”上安乐的小窝。

三天的疫情防控演练,三天收获满满的驻楼生活,这是我们同学生们共同成长、共同奋进的时刻。在这三天的时间里,文学院在校的每一位老师也都奋战在了一线,赵变亲院长、钱成副书记、栗永清副院长等都在一线忙碌着。我们每一个奋进的师大人身上都镌刻着师大那自强不息的身影,而学生的呼唤就是我们肩上的责任,我们时刻坚守着这平凡的岗位,尽全力及时传达好疫情防控工作要求并协调好教学管理工作,共同为师大的“防疫之舟”所奋进。

附:照片

1.疫情防控演练驻楼结束后

(从左到右依次是驻楼的王明会老师、钱成副书记、茹惠君老师)

2.热心的“20号公寓楼志愿者微信群”