当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院召开“开学第一课”会议

【 2023年03月18日 12:28 】

3月17日下午,文学院于学院会议室召开“开学第一课”会议。院党委书记钱成、副院长段俊、院团委书记樊琳琳出席本次会议,40名院学生会代表参与。

钱成以院校发展历程为基础,通过列举杰出校友代表,指出我院办学根本是以培育基础教育师资为主,认真钻研语文教育与文学发展。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,他对同学们提出了两点要求:一是要时刻牢记艰苦历程,保持奋斗青春底色,端正思想意识,争做有理想有担当的时代新人;二是要充分认识自己的责任和使命,加强学习和科学素养,面对现实不卑不亢,关注时代发展、融入社会实践,时刻审查自身状态,合理规划学习进度与职业安排,不失奋斗勇气。

段俊以“推进文化自信自强”为主题,紧扣党的二十大内容与精神,解读了党的二十大对文化、文艺等方面的指示与要求。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,她强调,要在教育过程中挖掘优秀传统文化基因,将文艺与大众结合,坚定文化自信;院学生会举办相关活动也要坚持以传承优秀传统文化为理念,创造性转化、创新性发展,举办更多富有文化色彩进行文笔创作的特色活动,培育同学们的社会主义核心价值观,努力为铸就社会主义文化新辉煌添砖加瓦。

樊琳琳结合《山西师范大学共青团2023年工作要点》,对新学期院学生会各部门的工作重点做出指示。她指出,各部门负责人都要提升工作执行力、强化思想先进性,坚持开展特色活动,打造文化品牌,不断提高院学生会的引领力、组织力和服务力。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。“开学第一课”是落实立德树人根本任务的重要环节,本次会议指出了同学们的责任与使命,强调了文化自信与新时代青年的重要联系,为新学期同学们进一步提升思想道德素养、坚定远大理想信念、接续青春奋斗底色提供了强大助推力。