当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院举行“学高为师,身正为范”名师专访活动

【 2023年03月18日 10:09 】

3月17日下午,文学院“学高为师,身正为范”名师专访系列活动正式开启。本次学生记者团的采访的首位对象为文学院李奎老师,伴随着李奎老师的侃侃而谈,活动拉开了帷幕。

在采访中,李奎主要针对如何学好和教好中国古代文学史这一问题进行了详细讲述。他表明,学生在学习专业课程的时候要学会注重抓重点、抓中心,进行选择性阅读,同时要对文本进行深层次地理解,研读,培养大脑思考的深度和良好的阅读习惯。在教学方面李奎提出了宝贵的建议,指出教学要以学生为中心,投入感情,积极关注热点问题,深入教学实践课堂,关注当下教学现状,做到教学相长。在解疑答惑过程中,针对部分同学的《红楼梦》阅读难问题,他建议道,日积月累是成功的关键,将文学作品读全读细读精是最终的目的。此外也可以利用相关影视作品,如电影版《红楼梦》,加深对其理解。最后,李奎对同学们留下寄语:青春易逝,韶华难返。望同学们珍惜当下,努力奋斗,放眼未来!

本次采访活动通过同学们进行古代文学史的学习、老师自信把握课堂以及将所学知识与自身实践相结合三方面的问答,不仅聚焦于学生内心,解答了同学们内心的疑惑,让更多学生增进了专业知识的学习,还树立了同学们“学高为师,身正为范”的观念,为今后的职业生涯的教学能力和德育能力起到了重要的提升作用。