文学院举办“‘相互主体性’意识:鲁迅思想特征之一”主题讲座

1018日上午,北京大学中文系博士生导师高远东教授应文学院和社科处邀请在科学会堂二层报告厅做“‘相互主体性意识:鲁迅思想特征之一的学术报告,文学院院长赵变亲教授主持报告会。文学院部分教师、学院在读硕士研究生和本科生200余人到会聆听报告。

高远东教授从鲁迅在中国现代文学史、文化史上的基本身份认同:伟大的文学家、思想家、革命家这一判断开始,引出知识界关于鲁迅“思想家”这一身份的争议。此后,围绕鲁迅在亚洲近代思想界的影响和卓越成就,进行了深入、有力的分析。随后,他从近代西方思想史入手,提出鲁迅的思想是建立在欧洲反现代性思想之上的观点,鲁迅的相互主体意识基源他对欧洲现代性思想的深刻反思和批判。最后,高教授阐述了何为“相互主体意识”以及这一思想意识对于后世的启示和意义:有助于当下理解“二元对立思维”,打破“非黑即白”的主观禁锢,从而提出相互主体意识是近代中国思想史的极高收获,也构成文明重建的重要出发点的基本观点。

讲座进入尾声,赵变亲教授对报告进行了点评和总结。此次讲座为我院学生深入了解鲁迅和他的文学创作提供了一个窗口,加深了同学们对鲁迅的认知,也为进入和反思鲁迅乃至整个中国近现代思想史提供了极好的切入点。

(/徐磊、张娟)