文学院硕士生导师李伟作学术讲座

20181213日,山西师范大学文学院硕士生导师李伟在我校12号楼五层文学院会议室作了主题为“语言学中的宏观概念及微观关照”的学术讲座,文学院语言学及应用语言学专业的硕士研究生以及其他感兴趣的同学到场听取学习。

讲座上,李老师首先提出在语言学学习中应从宏观视角建立立体框架的理念。其次李老师主要从“零观念:有和无”“位和素的概念”以及“位置和规则”这三个方面进行了讲解。最后李老师围绕“位置和规则”诠释了“空语类”这个概念,举例说明“空语类”和省略的区别以及“位置”的重要性。

李老师在讲座结束之际,重申了语言学学习要从宏观角度把握的重要性,建议同学们多阅读哲学类的书籍,希望同学们通过了解相关语言学流派,阅读相关著作,从而建立哲学思维,以便更好地关照语言世界,更深入地研究语言问题。讲座在和谐的气氛中圆满结束。