文学院研究生导师郭庆财老师作学术讲座

2019年3月15日晚七点,山西师范大学文学院副教授、研究生导师郭庆财老师在12号楼五层会议室作了题为“关于《沧浪诗话》的几个问题”的学术报告,文学院中国古代文学专业的研究生及其他专业的部分研究生听取了此次报告。

郭老师指出,《沧浪诗话》是中国古代最重要、最著名的诗话作品之一,其中涉及到的理论问题,几乎涵盖了中国古代诗学的大部分问题,如诗歌的本质、诗文关系、遵体与破体、诗歌的正与变、唐宋诗优劣等等。其对元明清的诗学思想影响甚巨,引发的争论也最多。因此弄懂《沧浪诗话》的理论问题,是把握中国诗歌精神、诗学走向的关键。

郭老师围绕《沧浪诗话》,着重探讨了三方面的问题:

首先,关于《沧浪诗话》的版本问题十分复杂,郭老师介绍了最重要的元刊本、明正德本、《诗人玉屑》本并做了对比分析,指出了《诗人玉屑》本存在的问题,及郭绍虞先生《沧浪诗话校释》的得失。

其次,关于《沧浪诗话》的逻辑理路,郭老师提醒大家不应为其中的禅学术语所惑,而应该关注“兴趣”这一诗歌美学核心,以及“别材别趣”所含的“遵体”与“破体”的矛盾,而这是宋代文学论争的重要线索。

最后,关于《沧浪诗话》与唐宋诗之争的关系尤值得关注。《沧浪诗话》扬唐抑宋,为崇唐一派的源头和理论资源。但值得注意的是:《沧浪诗话》维护了诗体的纯洁性,但是其唯盛唐论则透露了狭隘保守的色彩,对后世的复古、摹古派产生了不良影响,这也是后来宋诗派反对严羽的重要原因。

郭老师指出:诗歌固然是审美的,有其自己的文体特质;诗歌又是强调个性和变化发展的。所以,诗歌的破体、变化、创新有其必要,但须有其,不能偏离诗歌的审美精神太远。此问题的实质乃是文学发展史上的“正”与“变”的关系。

讲座最后,郭老师与学生们就本场报告以及古代文学研究方法等问题进行了交流。