当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

上海师范大学董丽敏教授为我校做线上讲座报告

【 2021年04月21日 13:26 】

2021年4月20日下午,受文学院及社科处邀请,上海师范大学人文学院董丽敏教授在腾讯会议平台为我校做了题为“中国革命与妇女解放——以延安时期为中心”的线上讲座报告,该讲座为山西师范大学“党的百年华诞”专题系列讲座之一。本次线上讲座吸引了近300名师生参加,部分研究生在12512会议室开展研讨会对讲座进行讨论学习,研讨会由文学院副院长栗永清主持。

延安时期是党的百年历史中浓墨重彩的一笔,妇女解放问题是中国革命不可缺少的一章。董丽敏教授以妇女解放问题作为切入点,用现当代文学经典作品和真实历史相互证明,探究了延安时期党的政策对社会生产及社会思想产生的影响。董丽敏教授引用毛泽东同志的话指出,20世纪初的中国妇女深受“政权、族权、神权、夫权”这“四条绳索”的压迫,进而结合丁玲的《夜》和鲁迅的《伤逝》等文学作品,从婚姻家庭方面指出延安地区的妇女经历了由“妇女主义”到“家庭统一战线”的转变,形成了“既联合、又斗争”的策略来争取妇女解放。

此外,董丽敏教授还从大生产运动背景下的纺织等生产劳动方面入手,以赵树理小说《传家宝》中的金桂及李成娘为例,结合经济学理论分析了中央政府推进纺织合作社和互助小组对妇女获得劳动尊严及认同感的促进作用,指出这种生产制度的革新重构了人与人的生产关系乃至社会关系,从而使延安地区的妇女们有了“新妇女”的意味。

在报告结束之后,董丽敏教授在线上回答了师生提出的问题,提出了完全西方化的妇女解放方式在中国行不通,要以接地气的方式来进行妇女解放问题的实践。栗永清副院长在评议环节对董丽敏教授接受学院邀请并完成此次高质量的讲座表示感谢,同时认为该讲座的文史互证方式呈现出妇女解放参与并构成中国革命重要组成的历史脉络,发人深省,也为我们全面理解和把握百年党史开辟了新的视角。