当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

文学院2022届毕业生观看“互联网+就业指导” 公益直播第一课

【 2021年09月06日 18:21 】

为了引导同学们明确自己的发展方向,发掘自身的潜能,增强就业意识,制定有效的职业发展目标。我院2022届全体毕业生于9月5日晚,在线上观看了教育部“互联网+就业指导”公益直播课。本次就业指导的主题为“优势识别与生涯发展”,主讲人为全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、劳动经济学会职业开发与管理分会副秘书长庄明科教授。

庄明科在课前指出本课的重点是:优势识别与生涯发展互相成就。他认为:一方面,大学生更好地探索工作的基础是在择业时要了解自我,要找到自己的优势所在,锁定自己感兴趣的职业领域;另一方面,大学生自身所拥有的优势也会在生涯发展中不断强化与提升。庄明科紧接着讲述了发现自身优势的方法及优势的构成和其对生涯发展的影响。课上,庄明科指出通过时间管理、生活平衡、刻意练习等方式,能有效提升职业能力,促进生涯发展。本次直播内容丰富深刻。收看后,我院学生反响强烈。有学生表示:主讲老师的分享信息量大且深刻,很有针对性,对于即将毕业要走向社会的自己有很大的启发,希望以后可以多多举办此类讲座。

本场直播帮助同学们增强了对动手能力、分析能力、创造能力、帮助能力、影响能力等职业能力的认知,有益于同学们发现自身的优势,能有效提升职业能力,促进生涯发展。