精品课程
   当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 质量工程

课程思政微课比赛教学设计

参赛教师

关黑拽

汉语言文学

《现代汉语》

层次分析法

微课思政元素

①勇于探索、积极实践的学习观;②坚持唯物辩证法,正确认识汉语与印欧语言的差异;③坚持实事求是,面对理论不盲从,既尊重理论,又根据语言事实发展理论④树立正确的语言观,培养学生对母语的热爱。

微课作品时长

12分钟

使用教材

《现代汉语》高等教育出版社;“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材

作者申明

我(们)在此申明所报送作品是我(们)原创构思并制作,不涉及他人的著作权。

作者签名:

作品简介(创作说明)。建议包含教学目标、教学切入点、教学实施步骤(含时间分配)、教学活动设计和教学总结等内容。重点写出思政育人目标及微课融入的思政元素。注意文字简洁,思路清晰,字数为1500字左右。

本节微课以现代汉语最基本、最重要的分析方法——层次分析法为教学内容,通过本节课的教学要达到以下教学目标:

1. 理解和掌握层次分析法的内涵和操作程序等核心知识;

2. 通过具体的分析实践提高对复杂短语结构的层次分析能力;

3. 培养学生勇于探索、积极实践的学习观;

4. 通过强调层次分析法分析汉语和印欧语的不同操作程序,培养学生从语言事实出发,正确认识理论、积极发展理论的科学精神;

5. 并帮助学生树立正确的语言观,增强对汉语语法特点的认识,激发对母语的热爱。

在这节课里,我们的教学活动主要分为以下几个教学步骤:

1. 教学引入(2分钟)

由“我刚来”这一个简单的结构入手,揭示语言结构表面上的线性顺序与内在组合构造的不一致性,通过“我刚来”内部组合情况简要揭示句法构造的层次性,并指出层次性是语言结构的一个基本属性,进而引出如何认识、分析语言构造的层次性,即本节课所要讲述的“层次分析法”。在这个环节,通过呈现、强调语言结构表现线性次序与内部组合构造的矛盾性,引导学生树立“看问题不能只看表面,要深入研究问题的本质核心”的科学探索精神

2. 讲解“层次分析法”的内涵(1分钟)

介绍“层次分析法”是什么,着重强调其核心思想是“语法结构不是一个简单的线性序列,而是由不同层级上的直接成分多次组合而成”,其最终目标是要“搞清楚语法结构的内部构造,分析确认每一层构造的直接组成成分”。

3. 讲解“层次分析法”的操作程序(3分钟)

首先是要对语法结构进行切分,着重强调切分时通常遵循两分的处理方式,逐层依次找出每一层次句法结构的直接组成成分、层层分析,直到分析到“词”为止。接着,便以之前谈到过的两个例子为例进行实际切分示范,为学生树立正确的切分观念及方法示范。

其次,讲解使用层次分析法分析汉语的语法结构时需要遵循的特定的操作环节——“定性”,即需要标明直接成分之间的语法结构关系,并通过印欧语与汉语在词类功能差异上的对比,向学生树立“面对理论不盲从,具体问题具体分析,勇于探索汉语语法的特点”的科学观念,进一步强化学生对汉语语法特点的认识,帮助学生正确认识汉语与印欧语言之间的差异,进而树立科学的语言观。同时,根据“定性”环节的操作需要,提醒学生知识内容具有系统性,定性工作的正确实施需要将之前在“短语”部分有关汉语短语基本类型的有关知识融会贯通并进行实际应用。

4. 讲解“层次分析法”的分析原则并以具体例子强化学生的理解与应用能力(5分钟)

这部分是本节课的核心内容,着重讲解使用“层次分析法”分析语法结构时需要遵循的三个原则:结构原则、功能原则、意义原则。

(1)结构原则的教学。首先向学生讲解清楚结构原则的内容;然后给出一个具体的例子——“一座现代化的办公大楼”,并给出三种不同的切分方案,让学生按照结构原则进行选择;最后对三种方案逐个进行分析,给出正确答案。

(2)功能原则的教学。首先讲解功能原则的内涵,然后以“刚买的书包”这一结构为例,同样给出三种方案让学生进行判断选择;最后对三种方案进行逐个分析讲解,给出正确答案。

(3)意义原则的教学。首先讲解意义原则的内涵,然后“十一二岁的知青的孩子”为例,给出两种方案让学生进行判断选择,最后对这两种方案进行分析讲解,给出正确答案。

在学生辨析取舍的过程中,引导学生借助以往学到的词类、短语类型等知识进行科学判断,在让学生理解的同时让他们进一步意识到学科知识前后相,具有极强的系统性,并加强对词类、短语类型等理论内容的实际应用能力。此外,在例子的选择上有意识地加强结构、功能、意义这三个原则的交互性,在功能原则的分析实例中学生仍离不开对结构原则的应用;而在意义原则的教学中,结构原则、功能原则仍需要唤醒应用,这也加强了这部分教学内容的系统性,进而增强了学生对知识内容系统性的理解以及对三个原则的综合应用实践能力

5. 教学总结、作业布置(1分)

回顾总结本节课的核心内容,并布置相应的课后练习,再次向同学们强调一定要结合具体的例子,多进行分析实践,在实践中进一步领会、理解层次分析法,增强自身的分析能力。

同时,在超星学习通平台上发布有关“层次分析法”专业文献并要求学生进行阅读,在基础的教学内容基础上让学生进一步接触高阶的专业研究,让学生学会自主拓展学习,增强思辨意识

本表将作为后期评选的重要依据