当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院党委关于开展贯彻落实习近平总书记重要指示充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用团结带领广大师生打赢疫情防控阻击战工作的通知

【 2020年01月29日 21:42 】

全体院领导、各党支部、全体共产党员:

1月27日,习近平总书记就疫情防控工作作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

省委、省政府对疫情防控工作高度重视,成立省疫情防控工作领导小组,启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省疫情防控各项工作正在有力有序展开;校党委根据上级的部署精神及时研究,及时作出了具体的安排部署。我院各级党组织、各党支部和广大党员干部立即行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署及省委、省政府和校党委工作部署与要求,充分发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,团结带领广大师生坚决打赢疫情防控阻击战。

一、全院各级党组织和党员干部一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央及省委决策部署上来

院党委和各党支部要组织班子成员、支部所属党员通过登录《学习强国》和校园网、认真收看电视新闻、学习其他党媒重要社论评论、在微信群里转发相关学习资料等安全、有效、便捷的形式,迅速组织党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神及省委常委会、省委专题会议及校党委会议精神,把党员领导干部和广大党员的思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府的要求上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性、紧迫性,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,以把全院师生生命安全和身体健康放在第一位的坚决态度,全力以赴、科学有效地响应和做好疫情防控的各项工作,在坚决打赢疫情防控战中践行初心使命,体现责任担当。

二、学院领导班子和领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责

1.院党委和全体领导干部要自觉担起重大政治责任,全面准确把握中央及省委部署要求,结合当前我院的工作实际,迎难而上、勇挑重担,全面动员、全面部署、全面加强工作。书记院长要切实担负起第一责任人职责,在岗在位,深入一线,靠前指挥,结合学院实际及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,及时解决问题。

2.要强化岗位责任,及时加强与学校相关部门的工作协同,有效落实省委、省政府“五严五防”工作举措和学校党委的各项要求。党委组织部和院党委将把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、全力做好疫情防控工作作为对全院党员领导干部、师生党员的政治考验、责任考验、能力考验,在这场严峻的斗争实践中考察识别和监督考核干部。

3.院党委对在疫情防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要大力表扬表彰,符合干部选任条件的要及时向校党委组织部推荐;对工作不力、敷衍塞责、失职渎职的,将直接或报请学校进行严肃追责问责。

三、院党委要求各党支部全体师生党员务必要在这场“战役”中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决做到以下各项要求

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前最重要的工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

1.要坚决贯彻执行上级党委、政府关于疫情防控工作的各项决策部署,坚定站在疫情防控第一线,带领师生落实好各项防控措施,严防死守,不留死角,不出纰漏,做到环环相扣,形成工作闭环,确保宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。

2.要着力加强疫情防控知识宣传,教育引导广大教职员工、师生增强自我防护意识、提高自我防护能力,配合支持做好疫情防控各项工作。

3.广大党员要带头担当作为,严格践行防控要求,自觉养成并督促家人形成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,做好安全防护措施。

4.要坚持弘扬正能量,教育引导身边的党员、师生辨别各类信息,做到不信谣、不传谣,维护社会公共秩序。

5.党支部书记、院办主任要及时转发院党委发布或转发的上级党组织的指示、决定、政策、防控知识及要求,引导党员及时查阅、讨论并认真贯彻执行。

6.院学工组要认真组织辅导员、院团委学生会按照上述工作要求,利用学院官微、班级QQ群和微信群、手机短信或通话等媒介和方式,认真落实与此项工作相关的学习、动员、政策宣传与传达,教育引导全体同学积极主动地响应校院党委的工作部署,号召学生党员带头不信谣,不传谣,自觉做到居家隔离防护,遵守度假所在地各级政府和党组织、社区等组织机构的防控工作要求,不提前返校,主动做好开学前的相关学业准备。

7.完成好寒假值班任务,全体院领导、带班领导和值班人员都要确保手机24小时畅通,及时处理好值班期间的相关工作事项,随时待命、随时准备进入防控一线,随时了解掌握各自分管工作领域的相关动态并及时沟通信息,全面做好假期的疫情防控工作,确保学院和全体师生的安全稳定。

特此通知。

文学院党委