当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

【 2020年01月25日 20:07 】

亲爱的校友:

您好!

灵动毓秀辞旧岁,翰墨文院启新元。在这万象更新的美好时刻,母校文学院(中文系)向您和您的家人致以新年的问候和诚挚的祝福。

2019年是具有特殊意义的一年。这一年,我们纪念五四运动100周年,张复明副省长参加了“学雷锋,送温暖”小组的主题团日活动并寄语青年;这一年,新中国迎来70周年华诞,我院开展系列活动将歌曲《我和我的祖国》传遍校园内外;这一年,我们深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕学校的各项部署,凝心聚力、改革创新,共同建设我们的书香文院。

一年来,我们全面加强党的领导。积极贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,不断强化党员同志作风建设,推动全面从严治党,引导和促进全院师生思想受洗礼、观念得解放。

一年来,我们积极拓展国家级专业建设领域。我院“汉语言文学”专业继2007年荣膺首批国家级特色专业之后,获批国家级一流专业建设点,这为学院的人才培养工作提出了更高标准、更严要求。我院将继续以学生为中心,以教育为根本,重理论、强实践、抓师德,改造提升传统专业,打造特色优势专业,带动学院其他专业共同建设发展。

一年来,我们强化教师教育特色。学院坚持完善卓越班的体系和制度建设,组织卓越班学生前往名校交流学习,深化本科教学和人才培养改革;与运城市东康中学签约实习基地,与临汾市第一中学校、临汾市第一中心学校、山西师范大学实验中学签订实践教学基地合作协议,为我院汉语言文学专业学生实践技能的训练和提升提供优质平台,坚持服务地方基础教育的社会责任意识和积极理念,努力实现教育理论与教育实践的有效结合。

一年来,我们推动“学雷锋,送温暖”小组建设更上一层楼,成功入选了全国高校最佳学生社团,“学雷锋,送温暖”小组学生党支部被评为先进基层党组织,继续发挥其作为思政育人重要载体的重要作用。

一年来,我院师生锐意进取、成绩斐然。我院赵变亲教授等三位老师在全国哲学社会科学工作2019年度国家社科基金各类立项中获批国家社科基金项目,推动了学院整体教学科研水平建设的进一步提升。我院王路正、李世尧等五位同学组成的弘文队代表我校参加山西省第八届大学生人文知识竞赛获得二等奖和最佳剧本创作奖。

昨天的每一分光阴,都铭记心中的豪情;当下的每一份付出,都检验着步履的坚定。母校文学院一丝一毫、一点一滴的进步和发展都彰显着广大师生的努力和拼搏,也印刻着广大校友的关怀和辛劳,在这里我们向所有长期关心和支持学院改革发展的广大校友表示衷心的感谢!

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官和“十四五”规划启动之年。一元复始,万象更新,面对新任务、新挑战,让我们一起坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,铭记文院情谊,奋力奔跑追梦。

衷心祝愿您及您的家人新年快乐,平安喜乐!

2020年1月25日