当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

院党委中心组开展《民法典》等内容的学习

【 2020年06月24日 20:49 】

6月24日,院党委中心组开展专题学习活动,中心组全体成员参加,学习活动由院党委书记强汾生主持。

首先,中心组全体成员采用在线收看校党委中心组学习视频的方式,围绕新颁布的《民法典》开展了联学。通过聆听杰出校友、国家一级律师牛振宇的精彩讲解,大家加深了对《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法等方面的认识,充分认识到了民法典颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进中国特色社会主义法律体系建设的重大成果,对《民法典》的20个亮点和主要特点有了进一步的理解。大家纷纷表示一定要认真学习、带头宣传、严格遵守,以实际行动维护《民法典》的法律尊严,推动这部重要法律的有效实施。

接下来,强汾生组织全体成员观看了组织部下发的《新中国70年国家治理体系的历史性成就和显著优势》《互联网时代的国家治理与全球治理》等视频资料,认真开展了专题学习和研讨,进一步深刻领会了党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义、科学内涵、本质特征、战略任务等方面的认识与理解,进一步增强了全体成员对党的领导和社会主义制度的高度信任,进一步增强了与会人员的政治责任感和历史使命感,更加坚定了中国特色社会主义必胜的信心。

中心组还就暑期成员个人开展政治理论自学等事项,进行了安排部署。