当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

【 2020年06月28日 20:15 】

亲爱的同学们:

大家好!

春风化雨,夏月蝉歌,这个特别的学期即将结束,我们迎来了美好的暑期生活。首先,衷心感谢每一位同学和你们的家长一个学期以来对学校学院工作的支持和配合。其次,时值各种灾害多发的季节,并且在疫情这一特殊情况下,学院给出以下温馨提示。

一、疫情防控常态化。2020年伊始,突发新冠肺炎疫情肆虐全国,习近平总书记亲自部署亲自指挥,在党中央的领导下全国人民经过半年的严防严控,我国疫情现已得到基本控制。但战“疫”还未完全胜利,仍存在着各种隐患,为了个人及家人的生命安全和身体健康,各位同学和家长一定要保证疫情防控不松懈,认真配合好学校防控疫情管理要求,诚实报告各类统计报表。同时积极服务社会,参加疫情防控志愿活动,为居住地防疫工作出力,配合当地政府打好这场疫情防控攻坚战。

二、稳定就业积极化。毕业季也是就业季,就业是每个人人生中的一道必备关卡,关乎个人的自身发展、家庭幸福及人生价值的实现。疫情的出现也许会给刚刚毕业的同学带来很大的压力,但是请毕业生同学们不要过分焦虑。国家正在采取积极的政策稳就业、保经济,学校也在尽最大的努力帮助毕业生同学们排忧解难。请你们在明确就业方向的同时积极配合国家“六稳六保”政策实施,在省、市、学校各方的帮助下积极寻求多种方式实现就业,灵活就业,树立正确的就业观,积累就业经验,致力于为家庭减负、为社会稳定经济发展做贡献。准备考研二战的毕业生同学们更要辩证处理好学习和灵活就业之间的关系,边复习、边就业,知识、实践,双管齐下,从根本上提升专业能力,为来年考研攒足经验,早日实现人生梦想。

三、安全问题警惕化。假期安全问题永远是一个热点话题,我们再次提醒和呼吁大家:居家要注意用电、煤气安全;户外活动要注意交通安全,严格遵守交通规则;疫情期间注意个人安全防护,保持好个人卫生,尽量少去人员密集的公共场所,做好安全防护措施;禁止去水库、山林等人迹罕至的野外地区,避免发生意外;不轻信陌生人的短信、微信,保证个人财产安全,共同度过一个安全愉快的假期。

四、暑期实践丰富化。除安全问题外,在读生们还应积极参加社会实践活动,学知识、长才干,同时为下学期开学做好各项准备。对于在读生们而言,这一定会是一个有意义的假期,暑期“三下乡”社会实践活动、挑战杯、创青春、互联网+等一系列活动在这个假期如约而至,同时,学院也会积极开展多种形式的活动,线上、线下齐出力,丰富同学们的暑期生活。

在这一特殊的假期,我们在此号召各位家长们积极配合政府和学校,做好孩子的就业和暑期安全教育管理工作,与学校齐心协力,为孩子们创造更好的明天。望各位家长能耐心细致地给毕业生做好思想工作,帮助他们树立正确的择业观和职业观,引导他们主动到基层、西部就业、自主创业或参军等,鼓励毕业生们自食其力、灵活就业。督促监管在校生们避免沾染不良恶习,保障好他们的人身和财产安全。

时间是最平凡的,也是最公平的,希望大家能够珍惜假期时光,让自己的进步与成长给青春以明证。最后,祝愿大家身体安康,万事顺心!

山西师范大学文学院

2020年6月28日