当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

中国古代文学硕士生导师高建旺作学术讲座

2020年11月3日下午,山西师范大学文学院中国古代文学硕士生导师高建旺老师在12号楼512学院会议室作了“明代科举与文评话语”为主题的学术讲座,中国古代文学方向各年级的硕士研究生听取了讲座。

对明代科举与文评话语,目前学界关注较少。在科举录中,保留了较多的程文批语,而在程文批语中,有些是旧词新用,如“本色”;有些是结合命题,组合新词,如“谨言体”、“宋表体”。接着,高建旺老师以“宋表体”为例,详细阐明“宋表体”的来龙去脉,认为表分唐体、宋体,关涉骈(四六)、散(古文)之争,也涉融散入骈(“以文体为对属”)之变。明代科举崇尚“明体适用”,加之表题的“拟宋”导向,代言之文的声口模拟,使得程文批语“宋表体”得以广为接受。徐师曾的表有唐体、宋体之别,在继承陈绎曾四六有唐体、宋体之外,也氤氲着有明科举之风。

讲座结尾,高建旺老师与学生们围绕各代科举与文评话语进行了热烈探讨,对学生们的问题进行了详细解答,使大家受益匪浅,激发了大家对于学术研究的兴趣,为大家未来的学习打下良好的基础。

文/王相元 图/陈子瑄