当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

文学院举办“山西方言历史上与异民族语的语言接触考察”名师论坛

【 2022年12月01日 17:01 】

2022年11月30日上午,陕西师范大学文学院教授、博士生导师,语言科学研究所所长乔全生受邀为主讲人,于腾讯会议做了一场关于“山西方言历史上与异民族语的语言接触考察”的讲座。山西师范大学文学院严艳群博士主持,文学院赵变亲、李伟、孟德腾、关黑拽等多位老师,语言学及应用语言学专业全体研究生在线参与。

讲座中,乔全生教授首先介绍了山西境内的民族情况:自上古起,山西境内生活着为数众多的异民族,他们与汉族长期共存,如匈奴、代戎、鲜卑、柔然、敕勒、突厥、回纥等,这为山西方言与异民族语言接触提供了客观基础。接下来,乔全生教授对山西方言与北方异族语言在历史上的接触进行了详细的介绍。

第一、语音上的接触。从历史上看,山西方言“鼻音+同部位浊塞音”形成与异民族语的影响有重要的关系。北魏以后,山西、陕北居住着大量的山胡(源于南匈奴)。古匈奴语现已消亡,是否具有“鼻音+塞音”形式较难考证,但是与匈奴语同属阿尔泰语系且关系较近的蒙语中至今仍有大量“鼻音+塞音”形式存在;第二、词汇上的接触。山西方言中的亲属称谓保留了部分古西夏语和古鲜卑族底层词,还吸收了突厥语、蒙古等其他异族语言的词汇;第三,语法上的接触。山西方言中表示名词所指的方位、处所和范围的后置词“~行”来源于蒙古语的后置词或接尾词,并产生了新的语法意义。总体来说,山西方言与异族语言的渗透融合主要有直接嵌入、异质趋同和融合创新三种途径。

此次讲座中,乔全生教授不仅用丰富的语料验证了山西方言与异族语言的融合渗透,还与各位老师就20世纪80年代霍州方言部分韵母加了喉塞音的问题以及亲属称谓词如何受到异族语的问题进行了讨论,对师生们的问题进行了详细的讲解,开阔了学生的视野,激发了同学们的科研动力。